Главная › Каталог статей › Великая Отечественная
Великая Отечественная
Дмитрий Волгапкин - герой войны
06.07.2017 274 0.0 0

Снова о «доме Волгапкина». Это дом №7 по улице 1 Мая в Крюкове, который, по воспоминаниям Дмитрия Волгапкина, его боевая группа из 7 бойцов удерживала с 3 по 6 декабря 1941 г., отражая атаки врага.

В 1990-х гг. ветераны Великой Отечественной войны предложили установить на стене «волгапкинского» дома мемориальную доску, но не нашлось документального подтверждения подвига. Более того, долгое время не находилось подтверждения, что Д.М. Волгапкин участвовал в боях у Крюково.

Итак, нужно было искать документы или другие свидетельства участия Дмитрия Михайловича в обороне крюковского рубежа и доказать участие Волгапкина в обороне этого дома.


НАЧАЛО БОЕВОЙ БИОГРАФИИ Д.М. ВОЛГАПКИНА

Дмитрий Михайлович Волгапкин родился 3 октября 1910 г. в селе Кишалы в Мордовии. Из крестьян, образование - 5 классов. В Красной армии служил в 1932-1935 гг., затем работал шофером в Алма-Ате.

17 июля Д.М. Волгапкин был мобилизован и зачислен в 316-ю стрелковую дивизию (будущая 8-я гвардейская стрелковая дивизия (далее - сд) - Панфиловская дивизия), которая только что начала формироваться.

После месяца первичного военного обучения дивизия отправилась на фронт. Вспоминает Валентина Ивановна Панфилова, дочь легендарного комдива генерал-майора И.В. Панфилова, медсестра в медсанбате дивизии:

«18 августа 1941 года на рассвете нас по тревоге выстроили, и мы маршем двинулись к вокзалу. Все улицы, несмотря на ранний час, были запружены людьми. Каждый хотел сказать нам свое напутствие. Преподносили цветы, сверточки с продуктами... В дороге мы получили первое боевое крещение: на состав было сброшено несколько бомб».

14 октября дивизия вступает в первый бой с рвущимся к Москве противником. В этот же день 1941 г. сержант Дмитрий Волгапкин назначается исполняющим обязанности командира взвода 1-го стрелкового батальона 1073-го стрелкового полка (далее соответственно сб и сп).

27 октября 1941 г. дивизия оставляет Волоколамск. Дальше противник не сумел продвинуться, и 316-я сд заняла оборону восточнее Волоколамска и держала эту линию обороны до 16 ноября 1941 г.

Следующий этап оборонительных боевых действий 1073-го сп - с 16 до 23 ноября 1941 г. - подробно описан в книгах Боурджана Момыш-улы («За нами Москва», 1959) и Александра Бека («Волоколамское шоссе», 1960).

К 25 ноября 1941 г. 316-я сд (с 17 ноября стала 8-й гв. сд) отступила за Истринское водохранилище. Здесь отмечены первые боевые подвиги Дмитрия Волгапкина.

В своей автобиографии, написанной 30 декабря 1941 г. для представления на воинское звание младшего лейтенанта, Дмитрий Волгапкин пишет:

«Боевые подвиги с начала мобилизации. Участвовал на Волоколамском направлении. В подразделении пул. взвода в качестве комвзвода в деревне Соколове уничтожена под моим руководством группа немецких захватчиков до двухсот, после чего мною в деревне Крюково уничтожено фашистов: 1 мотоциклист, 1 танк, 1 легковая автомашина, 1 грузовая автомашина, после чего представлен к награждению».

Через два дня, 2 января 1942 г., на Д.М. Волгапкина характеристику пишут командир 1-го батальона 1073-го сп лейтенант Мухаметкул Исламкулов и комиссар 1-го батальона А. Хасанов:

«Тов. Волгапкина Дмитрия Михайловича я знаю с июля 1941 г. по совместной службе... Он как командир пулеметного отделения всегда хорошо поддерживал атаку наших бойцов, сам несколько раз заменял раненых и погибших у пулемета, в районе свиносовхоза и Крюково сам лично подбил 2 автомашины и два мотоцикла и истребил десятки немецких солдат и офицеров.

Тов. Волгапкин - упорный и устойчивый в боях, активный и инициативный командир, политически устойчив и идеологически выдержан. Тов. Волгапкин достоин присвоения военного звания «младший лейтенант».

В справке, полученной из Центрального архива Министерства обороны, записано: «Во время боев за Крюково не упоминается». Упоминается, да еще как! Итак, мы установили (с помощью документов) тот факт, что сержант Дмитрий Волгапкин участвовал в боях за Крюково.

 


БОЙ ЮЖНЕЕ КРЮКОВА ЗА КИРПИЧНОЕ ЗДАНИЕ
(3-6 ДЕКАБРЯ 1941 Г.)

2 декабря 1941 г. под сильным напором противника наши подразделения были вынуждены оставить станцию и поселок Крюково. Начиная с этого времени и до освобождения Крюково 8 декабря 1941 г. части и подразделения 8-й гв. сд непрерывно атаковали противника, не давая ему создать в Крюково главный опорный пункт.

Из политдонесения политотдела 8-й гв. сд начальнику политотдела 16-й армии от 4 декабря 1941 г.:

«1073-й сп занимает станцию Крюково. На участке полка редкая пулеметная перестрелка. Полк в ожесточенном бою 3.12.41 г. против превосходящих в несколько раз сил противника не только удержал прежние позиции, но и продвинулся вперед метров на 300-400».

Продвижение на 300-400 метров вперед было в направлении пруда, что у южной окраины Крюково. Это подтверждает начальник штаба 1073-го полка капитан Демидович в оперативной сводке штаба полка за 3 декабря 1941 г.:

«...3-й сб закрепился в здании западнее кирпичного завода, 2-й сб в последующих зданиях южнее; 1-й сб в р-не пруда, что 600 метров южнее ст. Крюково.

Наши потери: убито 30 и ранено 60 чел. В этом бою ранены комполка т. Момуш-улы и замсекрпарторганизации полка комиссар батареи 45-мм пушек тов. Широков...»

Именно после этого тяжелого боя командование 1073-го сп решило для развития успеха захватить расположенное на «нейтральной» территории кирпичное здание у пруда на шоссе (до войны там проживали служащие кирпичного завода при тюрьме).

Из книги «В сорок первом на сорок первом»:

«С 3 на 4 декабря лейтенант (правильно - сержант. - И.Б.). Дмитрий Волгапкин получил задание с группой в 7 человек занять кирпичное здание у пруда, на шоссе (сейчас - дом №7 по улице 1 Мая).

Прикрывшись темнотой, взвод достиг здания и прижался к стенам. Послышалась немецкая речь. И вдруг сзади: «Русс! Здавайс!»

- Быстро на второй этаж, - скомандовал Волгапкин и одну за другой бросил две гранаты в сторону немцев.

Дом оказался не занятым. Ночью немцы не тревожили, а утром начали окружать дом. Появилась танкетка и начала бить из пулемета. Двое бойцов были ранены. Создалась угрожающая обстановка.

Но вдруг немцы залегли, а некоторые стали отступать. Из-за сараев, ломая их, выползал Т-34. Танкетка скрылась.

Танк, развернув башню, выстрелил несколько раз из орудия и хотел пройти лощиной. Был уже мороз, и снег покрыл всю землю. Лощина оказалась замерзшим прудом. Танк провалился. Два человека выскочили из танка, два погибли.

Немцы, заметив катастрофу с танком, снова окружили дом. Снова появилась танкетка. Сейчас она, разъезжая по дороге, обстреливала дом с трех сторон. Сержант Уралбаев пытался подбить ее из своего противотанкового ружья, но промахнулся. Фашисты захватили нижний этаж. Используя скудный запас русских слов, немцы пытались предъявить группе Волгапкина устный ультиматум выбросить оружие, а самим спуститься и сдаться в плен. В противном случае здание будет взорвано. Волгапкин все условия отверг. Так и просидели еще ночь: немцы внизу, наши - вверху. Утром 6 декабря после очередной нашей атаки немцы не выдержали и оставили дом».

О том, что подразделения 1073-го сп в боях за Крюково три раза попадали в окружение, уже позже, 10 июля 1942 г., сообщает командир 1073-го сп майор Боурджан Момыш-улы в своем представлении на присвоение полку наименования «Талгарский полк» (Талгар - станица в 20 км от Алма-Аты, где был сформирован 1073-й стрелковый полк):

«В селе Крюково полк получает коммунистическое пополнение, ведет непрерывно 6 суток кровопролитные бои, трижды роты окружаются врагом в каменных зданиях, не раз танковый десант бросается против врага...»

Видимо, окружение в ночь с 3 на 4 декабря 1941 г. в каменном здании относится к группе сержанта Дмитрия Волгапкина.

Другое окружение произошло 5 декабря 1941 г. В политдонесении военкома 1073-го сп батальонного комиссара П.В. Логвиненко о состоянии полка и итогах боев за 5-6 декабря 1941 г. значится:

«...к 13:00 2-й и 3-й батальоны, а потом часть 1-го батальона были отрезаны танками противника и оказались осажденными в каменном здании школы, что на Южной окраине Крюкова... Здание было окружено тремя танками, и была выброшена пехота на танках до роты, на этом же здании оказались автоматчики. Но гвардейцы умирают, но не сдаются. Завязалась неравная борьба. С помощью наших танков часть людей выручили с нижнего этажа. Кто был наверху (до 70 чел.) остались, организовали оборону и вели ожесточенный огонь по пехоте противника, почти вся высаженная с машин пехота (до 150 чел.) была расстреляна. Противник повел интенсивный артогонь с бронебойных снарядов по верхнему и нижнему этажам, но сломить сопротивление не смог. Бой длился дотемна. Люди, прикрываясь огнем, из-под носа врага к 20:00 почти все вышли из здания. За исключением 6 человек, находившихся в подвале, которые вышли 6 декабря, уничтожив автоматчиков, закрывавших выход. При выходе были вынесены раненые товарищи и все оружие».

19 января 1942 г., после месячного пребывания в резерве Ставки Верховного Главнокомандования, части 8-й гв. сд по Ленинградской железной дороге были переброшены в район станции Бологое, где вошли в состав вновь формируемого 2-го гв. стрелкового корпуса. 3 февраля Панфиловская дивизия (тогда ею командовал генерал-майор И.М. Чистяков) начала героический рейд по тылам 16-й немецкой армии в направлении Старая Русса - Холм, пройдя с боями 200 км.

19 февраля разведгруппа из 16 бойцов под руководством младшего лейтенанта Дмитрия Волгапкина и младшего политрука Рашида Джанхожина ворвалась в село Сутоки. Пытаясь прорваться в город Холм, враг контратаковал крупными силами и отрезал группу от главных сил полка. 15 атак отбили отважные воины. 13 верных сынов Родины погибли в этом бою, уничтожив около двух сотен гитлеровцев. За героический рейд по тылам фашистской армии дивизия в марте 1942 г. была награждена орденом Ленина. В селе Сутоки и сейчас чтут подвиг группы Волгапкина.

Залечив рану, Д. Волгапкин снова попадает на фронт, но не в свою Панфиловскую дивизию, а в 7-ю гв. сд. Награждён медалью «За отвагу», орденом Красной Звезды, орденом Красного Знамени.

После войны старший лейтенант запаса Дмитрий Волгапкин решил обосноваться в поселке Крюково, рядом с памятным ему домом, который он оборонял в декабре 1941 года; с 1949 г. и до пенсии он работал на крюковском кирпичном заводе.

ВЫВОДЫ

Из автобиографии сержанта Д.М. Волгапкина и из характеристики на него, написанной командиром батальона лейтенантом М. Исламкуловым, следует, что Дмитрий Волгапкин участвовал в боях за Крюково, причем проявил личный героизм.

Документальных свидетельств, подтверждающих, что группа Волгапкина оборонялась в этом доме, не обнаружено. Сам Волгапкин не считал свои действия подвигом, иначе он отметил бы их в автобиографии. Видимо, так оно и есть: разведчик, совершающий рейд вглубь обороны противника, пулеметчик, пресекающий своим огнем атаку врага, медсестра, вытаскивающая раненого с поля боя, повар, доставляющий на передовую горячую пищу, - это будни солдатской службы.

Однако «дом Волгапкина» можно считать памятником нашей обороны на последнем рубеже отступления и на первом рубеже наступления под Москвой, причем, вероятно, единственным памятником такого рода в нынешних пределах столицы. «Дом Волгапкина» достоин стать памятным местом с установлением на нем мемориальной доски.


Теги:Дмитрий Волгапкин, Крюково, война



Читайте также

Комментарии (0)
avatar