Главная › Каталог статей › Исторический очерк › Очерки
Очерки
Г.Плеханов - Волгин , В.Ульянов - Ленин
25.10.2017 49 0.0 0



Размышления о происхождении псевдонима

Вряд ли найдешь в нашей стране человека, который не задавал бы себе и другим вопрос:"Откуда Ленин взял свой псевдоним?" Однако история не располагает конкретными фактами на этот счёт. Имеются лишь два свидетельства предположительного характера очень близких Владимиру Ильичу людей - его жены Надежды Константиновны Крупской и его родного брата Дмитрия Ильича Ульянова.

Вот что сообщает Н.К.Крупская:

" С конца 1901 года Владимир Ильич стал подписывать некоторые свои работы псевдонимом "Ленин". Нередко задают вопрос, почему он взял себе такой псевдоним? На этот вопрос близкие Владимира Ильича отвечали, что, по-видимому, он выбран случайно, но возможно, что появление псевдонима "Ленин" связано и со следующими обстоятельствами: работая в "Искре" вместе с Плехановым, у которого был псевдоним Волгин (по названию великой русской реки Волги), Владимир Ильич, отбывший сибирскую ссылку, стал подписывать свои работы псевдонимом по названию могучей сибирской реки Лены".

Второе свидетельство - Дмитрия Ильича Ульянова. В 1940 году сотрудники Института Маркса-Энгельса-Ленина при ЦК ВКП(б) запросили Д.И.Ульянова о происхождении псевдонима "Ленин". Вот его ответ: "... о происхождении псевдонима "Ленин" должен сказать, что с Владимиром Ильичём я лично об этом никогда не говорил, но имею основание предполагать, что этот псевдоним происходит от названия реки Лена, так прекрасно описанной Короленко. Владимир Ильич не взял псевдоним Волгин, так как он достаточно истрёпан, в частности, его использовал, как известно, Плеханов, а также другие авторы, например, небезысвестный богоискатель Глинка и др...”

Из этих двух ответов для дальнейшего анализа наиболее существенны два суждения: о происхождении псевдонима "Ленин" от названия реки Лены и о связи псевдонима "Ленин" с псевдонимом Плеханова "Волгин". Поэтому прежде всего рассмотрим историю указанного псевдонима Г.В.Плеханова.

В своих воспоминаниях Н.К.Крупская говорит, что Плеханов взял псевдоним "... по названию великой русской реки Волги...". В конечном итоге это верно. Однако, на наш взгляд, переход в рассуждениях от реки Волги к псевдониму "Волгин" имеет еще одно опосредующее звено, а именно: одно из главных действующих лиц романа Н.Г.Чернышевского "Пролог" - Волгин.

Образ Волгина был создан Чернышевским для выражения в скрытом от цензуры виде своих революционно-демократических убеждений. Сама фамилия "Волгин" в романе происходит от названия Волги (и именно в этом смысле Крупская права) - реки, на которой родился и вырос Чернышевский.

Плеханов говорил о себе: "Моё собственное умственное развитие совершалось под огромнейшим влиянием Чернышевского. Разбор его взглядов был целым событием в моей литературной жизни".

После смерти Чернышевского в 1889 году Плеханов принимается за работу над очерком о Чернышевском. Этот очерк был опубликован отдельными частями в 1890-92 гг. в журнале "Социал-демократ".

Для нашей проблемы существенно отметить в очерке Плеханова следующее:

- Плеханов показывает, что Чернышевский является предшественником русских социал-демократов, а не народников;
- среди произведений Чернышевского, написанных на каторге и в ссылке, Плеханов особенно выделяет роман "Пролог";
- в очерке Плеханова упоминается Волгин - главное действующее лицо романа "Пролог".

Сразу после окончания очерка о Чернышевском Плеханов приступил к работе над книгой, имеющей целью развенчать либеральное народничество. Эта книга - "Обоснование народничества в трудах г-на Воронцова (В.В.)" - под псевдонимом А. Волгин вышла в Петербурге в 1896 году.

Г. В.Плеханов, только что закончивший очерк о Чернышевском, где упоминалось имя "Волгин", безусловно не мог не сопоставить свой псевдоним с этим именем - фактическим псевдонимом Чернышевского.

Итак, имеется достаточно оснований утверждать, что псевдоним "Волгин" был взят Плехановым по фамилии главного героя романа Чернышевского "Пролог".

В развитие предположения Крупской выскажем такую - пока самую общую - мысль: если псевдоним Плеханова "Волгин" связан с Чернышевским, а псевдоним "Ленин" связан с псевдонимом "Волгин", то, может быть, псевдоним "Ленин" связан также с Чернышевским, тем более, что Чернышевский отбывал ссылку в Якутии, в бассейне реки Лены?

В дальнейшем мы конкретизируем эту мысль и попытаемся показать ее обоснованность.

Для рассматриваемой проблемы особый интерес представляет развитие отношений Ленина с Плехановым в 1900-1901 гг. после выезда Ленина за границу в июле 1900 года.

В ходе длительного обсуждения в июле-августе 1900 г. вопросов, связанных с изданием газеты "Искра" и журнала "Заря", выяснилось недоверие Плеханова к "молодым", нетерпимость Плеханова, нежелание его считаться с мнением других - его высокомерие и особенно неискренность.

Достаточно быстро выявились и политические разногласия. Плеханов выступал за союз пролетариата с либеральной буржуазией, мотивируя такую точку зрения тем, что Россия должна повторить путь развития стран Запада.

Ленин же был за союз пролетариата с беднейшим крестьянством. Точка зрения Ленина была ближе в данном вопросе к социально-политическим воззрениям Чернышевского, чем позиция Плеханова. И Ленин заявлял об этом в печати.

Итак, Плеханов аппелировал к Чернышевскому и в то же время отступал от одного из его принципиальных положений. До конца ли правомерной была такая аппеляция Плеханова, в том числе и использование псевдонима "Волгин"?

Разногласия Ленина с Плехановым резко обострились к зиме 1900-1901 года, когда начались переговоры редакции "Искры" и "Зари" с П.Б.Струве по вопросу о формах совместной издательской деятельности за границей. Струве приехал диктовать свои условия: его главным козырем было - обещание финансировать издания, но в обмен на использование этих изданий в интересах либеральной буржуазии, т.е. социал-демократам предполагалось, по словам Ленина, "продать право первородства за чечевичную похлебку". Плеханов был готов пойти на уступки Струве. "Протокол" этой борьбы можно найти в "Биографической хронике В.И.Ленина" (т.1).

Конечно, несмотря на эту борьбу, Ленин все это время не забывает о связях с Россией:

"1901 г.
февраль,7( 20).
Ленин читает прокламацию московских студентов от 19 января 1901 года "Что делать? (К русским студентам)" по поводу "Временных правил" и отдачи 183 студентов в солдаты, пишет на ней пометку.

Именно так - "Что делать?" - назовет Ленин свою книгу, которую он уже начал обдумывать, а с апреля 1901 года начал ее писать. Апрелем же 1901 года датируется первое упоминание имени "Ленин": Н.К. Крупская,только что приехавшая из России, на одном из документов делает пометку: "Ленин".

В мае 1901 года Ленин начинает некоторые свои записки и письма подписывать "Ваш Ленин". А с декабря 1901 года под статьями ставит подпись "Н.Ленин". В марте 1902 года выходит в свет книга "Что делать?", автором которой значится - Н.Ленин.

В опубликованных за рубежом воспоминаниях Валентинов пишет, что в ответ на вопрос, связано ли название книги с романом Чернышевского "Что делать?", Ленин ответил категорически утвердительно.

Нашу версию о происхождении псевдонима "Ленин" можно в сжатом виде изложить так:

-Ленин, будучи полемически заострённым человеком, подметил несоответствие между псевдонимом Плеханова "Волгин" (фактически - псевдоним Чернышевского -авт.) и античернышевским взглядом Плеханова по вопросу о союзниках пролетариата. Он в пику Плеханову взял псевдоним "Ленин", подчеркнув тем самым, что именно он по данному политическому вопросу разделяет точку зрения Чернышевского, отбывавшего ссылку в Вилюйске, в бассейне реки Лены. Приняв эту версию, легко объяснить имя "Н." - "Николай" перед фамилией "Ленин": Николай Гаврилович - таковы имя и отчество Чернышевского.

В конце 1903 года в редакции "Искры" произошёл раскол и Ленин вышел из редакции. Вслед за этим (цитируем " Биографическую хронику"):

"1903 г. ноябрь 20.

Ленин в ответ на запрос В.И.Засулич пишет два письма в редакцию ЦО, просит не откладывать публикацию его письма в редакцию "Искры" и поместить его в N 53, подтверждает намерение продолжать сотрудничать в "Искре", намечает план написания им статей для газеты, просит подписывать все его статьи "Н.Ленин".

Ну, как не подпустить еще одну шпильку редактору "Искры" Г.Плеханову!

Теги:В.Ульянов - Ленин, Г.Плеханов - Волгин




Комментарии (0)
avatar