Главная › Каталог статей › Прозаические миниатюры
Прозаические миниатюры
История ледникового потопа
11.07.2017 155 0.0 0



Холод и тепло, “лёд и пламя” на Земле пульсируют: ночь - день, зима - лето... Наукой доказана тепловая пульсация с периодом в несколько тысяч лет (глобальное оледенение - глобальное потепление), сопровождающаяся колебанием уровня мирового океана до 300 метров. Само по себе такое колебание воды никакой опасности для человека не представляет и не застанет его врасплох: изменение уровня воды не превышает одного-двух сантиметров в год.

Самым заметным событием в этом цикле является излияние из водоемов на низменные пространства огромных масс воды, накопившихся в результате таяния ледников - большое наводнение, или потоп. Последний ледниковый потоп был около 10 тысяч лет назад, следующий ожидается через много десятков тысяч лет (конечно, без учета вмешательства человека). Опишем механизм возникновения потопа несколько подробнее.
 
Общая схема потопа

Главным фактором в рассматриваемом нами явлении является перераспределение водных масс на Земле при похолодании. На полюсах и в горах накапливается лёд и снег, океаны и моря мелеют (обмеление достигает 100-150 метров), сток вод из рек существенно уменьшается. Обмелевшие моря и заливы превращаются в озера ( Балтийское, Средиземное, Черное, Карибское, Охотское и др. моря; Мексиканский, Гудзонов заливы), Азия соединяется сушей с Америкой (Берингия) и с Австралией (Индонезийский перешеек); по этим сухопутным маршрутам заселяются Америка и Австралия. Суровый холодный и сухой климат заставляет человека напрячь свои внутренние физические и духовные ресурсы; совершенствуются орудия труда и способы хозяйствования, формируется современная речь, создаётся представление об окружающем мире в целом - религия, искусство.

Через несколько тысяч лет начинается потепление... Озера (Балтийское, Чёрное и др.) медленно наполняются водой, и в один “прекрасный” момент вода из переполненных озер прорывается в наиболее слабом месте, затопляя близлежащую сушу. При этом процесс никогда не является постепенным, он никак не напоминает истечение воды из переполненного таза, и вот почему...

При наполнении “озёр” водой увеличивается давление на земную кору, в ней происходят прогибы и сдвиги; что приводит к усилению тектонической деятельности Земли - землетрясениям, извержениям вулканов. Это открывает путь воде, делая процесс лавинообразным. Вкратце картину ледникового периода можно описать так: через образовавшуюся и расширяющуюся брешь вода бешеным потоком устремляется на равнину, сметая все на своем пути на расстоянии в сотни, а, может быть, и в тысячи километров; резкое увеличение давления на земную кору вызывает землетрясения и извержения вулканов (в сейсмически активных районах); обильное испарение воды приводит к образованию сплошных туч и длительным, непрерывным ливням.

Процесс потепления имел глобальный характер, поэтому описанная картина происходила в разных местах Земли, хотя и неодновременно. По моему предположению, архипелаги островов - следы такого стихийного бедствия.

Из всех ледниковых катастроф наиболее крупная произошла в районе Индонезийского архипелага. Одно дело, когда Балтийское море выливается в Атлантический океан или Чёрное море выливается в Средиземное море, и совсем другое - когда Индийский океан обрушивается в Тихий океан... Масштаб разгула стихии в последнем случае в десятки раз превосходит другие случаи катастроф-потопов. Это видно и по размерам Индонезийского архипелага. А ведь весь перешеек между Азией и Австралией до потопа был заселён людьми. Вряд ли стоит удивляться после вышесказанного тому, что все без исключения народы земного шара сохранили мифы и легенды о потопе. Ничто нельзя поставит в ряд с этим глобальным бедствием.
 
“Наш” ледниковый потоп

Традиция афро-евразийской группы народов (семиты, индоевропейцы, угро-финны, тюрки) сохранила в своих мифах и легендах следы только одного ледникового потопа. О нем далее и пойдет речь.

В “допотопное” время, около десяти тысяч лет до нашей эры (12 тысяч лет назад), в Греции, в Малой Азии, в Северном Ираке впервые на Земле возникло земледелие. Поскольку большая часть Эгейского моря в то время была сушей, то там и развивалась самая передовая форма производства того времени - земледелие. Понятно, что и духовная жизнь в указанных областях была на соответствующем уровне.

И вдруг... около 9000 г. до нашей эры стремительная стена воды смыла сотни селений и десятки (а, может, и сотни) тысяч жителей, населявших район нынешнего Эгейского моря; землетрясения, ливни, вулканическая деятельность нанесли немалый ущерб тем жителям, которые не попали в полосу прямого действия водяной лавины, но оказались в удалении от неё на десятки и сотни километров.

Общее потепление не развивалось прямолинейно, а сопровождалось частыми похолоданиями; слегка потеплело - слегка похолодало и т.п. В результате соединившееся было с Эгейским Чёрное море снова превратилось в озеро; последующее потепление снова вызвало катастрофу-потоп, хотя и меньшего размаха... Три раза губительная стена накрывала жителей у берегов тогдашнего Эгейского моря с интервалом в 300-400 лет. Непосредственных свидетельств этого - геологических, биологических или в мифах - не осталось, но общий характер бедствия подтверждают исследования другого ледникового потопа - в районе Балтийского моря, где хорошо сохранились следы ежегодных морских прибрежных осадков, позволившие с точностью до одного года рассчитать начало потопа. Это произошло в 8192 году до нашей эры (первый потоп-катастрофа), затем прорыв воды в Атлантический океан повторился ещё два раза с интервалом в 300-400 лет. Примерно такую же картину можно представить себе в бассейнах Чёрного и Эгейского морей с небольшой поправкой: разгул стихии на Балтике пришёлся на безлюдную местность, где лишь изредка могли встретиться кочевые стоянки охотников.

Конечно, такое потрясение оставило след в мифах тогдашних племён и народов; очередное стихийное бедствие сначала подтверждало ту страшную картину, а позже стало её заменять, ведь своя болячка, хотя и засыхающая, болит сильней, чем проникающая рана, нанесенная в невесть какую старину.

А как же библейский потоп? Раскопки в Нижнем Двуречьи ( низовья рек Тигра и Евфрата) в 1929-1930 г.г. показали, что землю Двуречья 5000-6000 лет назад действительно постигло стихийное бедствие, оно носило характер катастрофы и его можно назвать “потопом”, и даже “всемирным потопом”; слово “мир” в те давние времена означало - “область проживания племени, народа”.

А гибель Атлантиды? Если хотите, Атлантидой можно считать область нынешнего Эгейского моря, поглощённую водой во время вышеописанного ледникового потопа, естественно, без сказочных преувеличений Платона. У Платона Атлантида - просто полемический прием, навеянный, скорее всего, осколками сохранившихся сведений об извержении вулкана Санторин. Вулкан расположен в южной части Эгейского моря, в 120 км. Севернее острова Крит; извержение произошло приблизительно в 1400 году до нашей эры.

На этом, пожалуй, можно закрыть самую трагическую страницу в истории человечества.


Теги:потоп, Ледник




Комментарии (0)
avatar