Главная › Каталог статей › Исторический очерк › История МИЭТ
История МИЭТ
История МИЭТ (2 часть)
14.08.2017 166 0.0 0




МИЭТ: ТРУДНЫЕ 1990-е...

Проходит время, плохое забывается, и сейчас мало кто помнит, каким глубоким кризисом в те теперь уже далекие 1990-е годы были охвачены все стороны российской жизни - от быта и культуры до науки и техники.

"Прежнего государства нет, промышленности тоже... Идет старение преподавателей, материальной базы изданий МИЭТа... Нет былой мощной финансовой поддержки от госбюджета и промышленности..." (из выступления ректора МИЭТа В.Д. Вернера на совете директоров зеленоградских предприятий в январе 1994 г.).

Тяжелая политическая обстановка на Северном Кавказе заставила в 1992 г. отказаться от баз отдыха на юге. Был продан спортивно-оздоровительный лагерь "Золотые пески", располагавшийся на юге Дагестана, в районе Дербента (в нескольких километрах севернее города Дагестанские Огни).

Вот сообщение РИА "Дагестан" (осень 2008 г.) о судьбе бывшего места отдыха миэтовцев: "Турбаза "Золотые пески" превратилась в карьер. В Дербентский межрайонный комитет по экологии и природопользованию поступило сообщение о том, что на пляжной территории турбазы "Золотые пески"... незаконно разрабатывают карьер и вывозят песок. По словам экологов, уже не первый раз приходится составлять административные протоколы, но песок как вывозили, так и вывозят. Береговая зона вся в ямах, как после бомбежки. Без всякой лицензии с побережья турбазы "Золотые пески" вывозят морской песок...

По данному факту возбуждено административное производство, но протоколы уже не действуют. Песок продолжают вывозить вдали от природоохранного внимания. Его вывозят без лицензии на разработку карьера, соответственно, никто рекультивацией не занимается. Побережье в ужасном состоянии. Турбаза не в состоянии самостоятельно бороться с нарушителями. Выезды с природоохранной прокуратурой дают результаты, но ненадолго".

Погранвойскам России был передан построенный студенческим отрядом МИЭТа в 1970-х гг. спортивно-оздоровительный лагерь "Загедан" (Урупский район Карачаево-Черкесии). На территории этого лагеря расположилась пограничная застава России.

Вместо этих потерь МИЭТу в 1990 г. в Селижаровском районе Тверской области был выделен участок земли на берегу озера Волго, где была построена база отдыха "Волго". Там же в 1991 г. распоряжением правительства Российской Федерации институту был передан в собственность совхоз "Шуваевский" с участком земли 8 тысяч гектаров; здесь было организовано специализированное подразделение МИЭТа - подсобное хозяйство "Шуваево".

В 1993 г. на тяжелую экономическую обстановку наложились сложные политические события - противостояние Президента России Бориса Ельцина и Верховного Совета РФ во главе с Русланом Хасбулатовым.

В МИЭТе дело едва не дошло до забастовки преподавателей. Цитирую газету "41" за 1993 г.: "Забастовка в МИЭТе, как сообщил ректор института В. Вернер, может начаться в любое время. Если студентам стипендия уже повышена, то преподавательский состав получает зарплату по старой сетке.

Вопрос стоит ребром: начинать забастовку немедленно, сорвав приемные экзамены, или все же дать поступить в вуз новому пополнению, но не обучать его".

В ноябре 1993 г. снова обострение ситуации в МИЭТе... Перед первыми выборами в Государственную Думу по МИЭТу поползли слухи: институт, дескать, будет полностью закрыт на два, а может быть, и на четыре месяца, в зданиях будет отключена вода и электроэнергия, прекратится выплата зарплаты и стипендий. МИЭТ забурлил...

Чтобы прекратить панические настроения и рассеять слухи, ректор МИЭТа В.Д. Вернер принял решение встретиться со студентами и преподавателями. Конференц-зал был набит до отказа, народ стоял даже в проходах и у дверей. Ректор откровенно рассказал о трудном положении, в котором оказался МИЭТ, но твердо заявил, что институт никто не собирается закрывать.

Миэтовская система всегда предполагала селективный отбор лучших абитуриентов, и для этого имелись все возможности: в институт приезжали сдавать вступительные экзамены с Украины, из Белоруссии, Прибалтики, Молдавии.

В начале 1990-х годов ситуация изменилась, большинство из принятых студентов - зеленоградцы. Снизился уровень знаний, получаемых в школе.

В своем интервью газете "Зеленоград сегодня" (31 июля 1997 г.) заместитель проректора МИЭТа по учебной работе Н.М. Ларионов сообщал: "На вступительных экзаменах мы уже подошли к минимальному уровню требований, ниже которого не имеет смысла их проводить. Недавно проехали по школам, посмотрели, как идут госэкзамены по математике. Так вот, у них самые высшие показатели соответствуют нашей "тройке" или "четверке" по пятибалльной системе. И вуз начал целенаправленную работу с учениками восьми школ Зеленограда по специальной программе, созданию профильных классов с вузовскими элементами обучения.

Мы провели аттестацию школ, с которыми взаимодействуем, и трем из них (школы №1030, 616 и гимназия №1528) предоставили право зачислять выпускников в МИЭТ (по определенным согласованным критериям) без вступительных экзаменов. Таких по Зеленограду набирается около 120 человек".

В августе 1995 г. Московскому институту электронной техники перестали выделять средства для ремонтно-восстановительных работ и приобретения учебного оборудования. И без того тяжелое положение МИЭТа стало катастрофическим.


*
источник фото: vk.com/miet.university


Теги:МИЭТ, 1990



Читайте также

Комментарии (0)
avatar