Главная › Каталог статей › Исторический очерк › История МИЭТ
История МИЭТ
История МИЭТ (9 часть)
14.08.2017 212 0.0 0



МИЭТ И КОМПАНИЯ CADENCE
(МИКРОЭЛЕКТРОНИКА XXI ВЕКА ТРЕБУЕТ ПЕРЕДОВЫХ СРЕДСТВ РАЗРАБОТКИ)


Начало. 23 сентября 2002 г. состоялась торжественная церемония открытия в МИЭТе учебного центра - Института проектирования приборов и систем (ИППС).

Инициаторами проекта выступил МИЭТ совместно с американскими компаниями Cadence Design Systems, одним из крупнейших поставщиков систем автоматизированного проектирования полупроводниковых микросхем, и Mirantis, взявшей на себя организационную сторону.

В зале МИЭТа, где собрались участники проекта, гости и журналисты, за столом президиума расположились ректор Ю. Чаплыгин, президент Cadence P. Бингхэм, президент Mirantis А. Фридланд, замминистра науки, промышленности и технологий РФ Г. Сарычев, директор ФТИ РАН академик К. Валиев, руководитель Федерального фонда электронной техники А. Сухопаров и гендиректор холдинга "Российская электроника" В. Дшхунян. В зале присутствовали руководители российских Отделений известных западных фирм Motorola, Intel, IBM.

МИЭТ обязался обучать 25 студентов в год новейшим мировым электронным технологиям. Начальник департамента Министерства образования России Г. Сарычев сказал по этому поводу: "МИЭТ не уступает лучшим западным университетам. Однако на Западе наблюдается недостаток талантов, интеллектуального обеспечения, в России же - высоких технологий. Центр - наглядное соединение первого со вторым".

Финансирование начального этапа проекта, рассчитанного на три года, компания Cadence взяла на себя.

Чем же выделилось открытие при МИЭТе еще одного подразделения - ИППС? Почему это событие стало вехой в динамическом развитии учебного процесса МИЭТа?

После выхода МИЭТа из жестокого кризиса первого постсоветского десятилетия (1990-е годы) и первых достижений в технологической сфере (создание при МИЭТе технопарков и техноцентров), совершенных талантом ученых, преподавателей и инженеров МИЭТа, встала следующая - по сути основная - задача: обучать студентов современным методам проектирования микроэлектронных изделий. Прежние наши программные пакеты и созданные на их основе рабочие проектировочные станции безнадежно устарели. Поэтому фактически (без лицензии) программные инструменты фирмы Cadence использовались на зеленоградских предприятиях уже с середины 1990-х гг.

Словом, в этой области наши ученые и инженеры не могли тягаться с зарубежными.

Выход один - воспользоваться лучшими зарубежными программными пакетами и с их помощью разрабатывать свои устройства.

В течение 2001 г. посредническая компания Unique IC's поставила в МИЭТ комплект оборудования и лицензионное программное обеспечение Cadence (стоимость класса - 660 тыс. руб.), которое было установлено на кафедре ИЭМС (интегральной электроники и микросистем). Cadence финансировала также разработку учебных программ, оплату труда преподавателей и выплату стипендий студентам.

Подготовка специалистов по расширенной программе началась в феврале 2002 г. на базе лаборатории кафедры ИЭМС, которую Cadence оснастила мощными рабочими станциями и собственными программными продуктами.

В основе этих программных продуктов лежит система автоматизированного проектирования (САПР) AVOCAD. Несмотря на то, что AVOCAD является сравнительно молодой САПР, ее история насчитывает уже более 15 лет: в 1987-2000 гг. группой ученых в рамках научно-исследовательского учреждения осуществлялось исследование алгоритмов решения сверхбольших систем нелинейных дифференциальных уравнений. В то же время более молодая часть разработчиков, пришедшая в самом начале работ над AVOCAD, имела значительный опыт по реализации сложных интерфейсов, позволяющий разрабатывать проекты схем, насчитывающих сотни тысяч транзисторов. Другой важной составляющей при разработке систем автоматизированного проектирования ИС явилась возможность тесного взаимодействия с непосредственными разработчиками ИС. Такое взаимодействие позволило не только быстро находить и устранять ошибки в программе, но и настраивать графический интерфейс и другие компоненты программы под нужды ее будущих пользователей. С 2002 г. началось применение AVOCAD при проектировании микроэлектронных схем.

Первые итоги. 25 сентября 2003 г. официальные представители МИЭТа и компании Cadence в рамках ставшей уже традиционной осенней встречи с ведущими представителями индустрии и элиты российского образования подвели итоги реализации специализированной магистерской программы, которая начала действовать более года назад.

Результаты первого года работы совместного образовательного проекта Cadence и МИЭТа показали, что ведущие предприятия микроэлектронной отрасли проявляют высокую заинтересованность в выпускниках программы. За год было сделано немало:

все 23 студента, отобранных для участия в программе еще в позапрошлом году, приступают к последнему семестру обучения. Они проходят практику в технологических компаниях, что является частью учебного процесса. Спрос на выпускников со стороны будущих работодателей очень высок и, по оценкам МИЭТа, уже сейчас превышает предложение;
разработка специализированной двухгодичной учебной программы по проектированию микросхем для аналогового и смешанного сигнала, а также систем на кристалле (SOC) успешно завершена;
1 сентября 2003 г. 27 новых студентов, прошедших конкурсный отбор, начали обучение по программе Cadence.

Первый выпуск. 20 февраля 2004 г. торжественной церемонией вручения государственных дипломов о высшем образовании и сертификатов Cadence University двадцати выпускникам МИЭТа закончился первый этап совместного российско-американского проекта.

Для любого студента день выпуска из стен института - большой праздник, для первых выпускников ИППС - праздник вдвойне. И не только потому, что в этот день, 20 февраля, вместе с ректором МИЭТа Юрием Чаплыгиным и преподавателями вуза их поздравили представители Минобразования и Миннауки РФ, а также специально посетившие с этой целью МИЭТ Александр Фридланд, президент Mirantis, Лави Лев, исполнительный вице-президент и генеральный менеджер инструментального подразделения Cadence, и Спенсер Кларк, вице-президент и руководитель учебных программ той же компании. В отличие от многих своих сверстников новоиспеченные магистры, похоже, не столкнутся с проблемой устройства на работу по специальности. Многие из них еще до получения диплома зачислены в штат специализирующихся в области разработки ИС фирм, где они проходили практику. Кстати, как отметил Александр Фридланд, желающих взять к себе на практику студентов из ИППС оказалось более чем достаточно, и российскому отделению его компании, стоявшей у истоков проекта, даже пришлось, чтобы не опоздать, на свой страх и риск брать практикантов еще до официального выделения штаб-квартирой соответствующих ставок.

Все 20 выпускников получили работу - в российском центре фирмы Motorola, в компаниях Cadence, Unique IC's, на зеленоградских предприятиях (НИИСИ РАН, "Микрон", "Ангстрем", "Прогресс".


Теги:МИЭТ, История, Cadence



Читайте также

Комментарии (0)
avatar