Главная › Каталог статей › Прозаические миниатюры
Прозаические миниатюры
История Нового года
11.07.2017 168 0.0 0



С принятием на Руси христианства в 988 году Новый год стал отсчитываться летописцами, как и во всей христианской Европе, с 1 марта (юлианский календарь). Так продолжалось в течение 500 лет, до 1492 года.

Согласно  представлениям  Библии,  наш  мир был создан в 5508 году до новой эры (т. е. до рождения Христа), и после 7000 лет существования мира должен был наступить Великий Судный День (конец света).

Этот день наступал в весенние пасхальные дни 1492 года (7000 года от сотворения мира). Поэтому пасхалии (расчётные дни Великой Пасхи на каждые 70 последующих лет) на следующие 70 лет не составлялись. Нужно было готовиться к концу света.

В плане такой подготовки можно рассматривать переезд в предпасхальные дни 1492 года великого князя Ивана III в новый дворец (цитирую по книге: И.Е. Забелин. Домашний быт русских царей в XVI и XVII столетиях. Книга первая. М., «Книга», 1990, стр. 74-75):

«В 1492 г. апреля 5-го великий князь, переехав со всем семейством из своего старого двора в новые хоромы князя Ивана Юрьевича Патрикеева, стоявшие против церкви Иоанна Предтечи на Бору, повелел свой «старый деревянный двор разобрать и нача ставити каменный двор».

Между тем, в то же время он велел поставить себе свой собственный двор за Архангельским собором, деревянный, в котором временно намеревался поселиться. Но это начало постройки каменного дворца было не совсем благополучно. 28 июля 1493 г., в воскресенье утром, случился один из самых страшных, опустошительных пожаров, которые бывали довольно часто в древней столице и которые истребляли деревянные её постройки почти каждый раз с конца в конец…».

Еретики, сильные в Новгороде и Москве, не признавали свидетельства о конце света в 1492 году. Цитирую по книге историка С.М. Соловьёва «История России с древнейших времён. Книга 6. М., Мысль, 1991, стр. 184»: 

«Дерзость еретиков особенно усилилась, когда 1492 год прошёл, а чаемого с концом седьмого тысячелетия конца миру не было. «Если Христос был мессия, - говорили еретики православным, - то почему же не является он в славе, по вашим ожиданиям?».

Чтобы «избежать» конца света, дата начала Нового года была перенесена с 1марта на 1сентября 1492 года. Произошёл мистический «перескок», только не в пространстве, а во времени. Как видим, избежать конца света удалось. Конечно, сразу же было признано, что конца света не будет, и рассчитали пасхалии на следующие 70 лет, о чем и сообщает новгородский архиепископ Геннадий в своей грамоте 1492 года:

«Не вемы… в кий час скончание миру будет… И понеже век седмьричным числом исчитаем есть, и мы того ради поставили тако <пасхалию> на седмьдесят лет, седмеричное число образуя, яко и Богослов Григорей изъяви о веце… век седмеричным числом наполняется». 

С этого времени летописцы начали отсчет Нового года с 1 сентября, и продолжалось так в течение 200 лет, до конца XVII века.

Следующие волнения, связанные с концом света, начались в 1660-х годах. Задуманное и выполненное патриархом Никоном исправление старых церковных книг не было признано старцами во главе с протопопом Аввакумом. Возник так называемый раскол. Многими приверженцами раскол связывался с числом зверя «666».

Вот что писал, например, боярин Плещеев своему духовнику (цитирую по «Истории России…» С.М. Соловьёва, стр. 198):

«И мню нецыи раздоры внити хощут вскоре и непокарающимся беды и мучения навестися хощут… Сбудутся хотящии быти раздоры, по проречению книги о вере, в ней же пишет о отпадении запада и отступлении юнитов к западному костёлу, по числу еже от антихриста. Повеле бо и нам от таковых же вин опасение имети, егда исполнится от воплощения сына божия 1666 лет… Дух антихристов широким путём и пространным, ведущим в погибель, нача крепко возмущати истинный корабль Христов».

По расчётам раскольников в 1666 году должен был прийти антихрист, а через три года, в 1669 году, - наступить конец света.

В итоге с 1668 года крестьяне в массовом порядке забросили поля и полевые работы, а когда наступил роковой 1669 год, в пасхальную ночь которого (или в ночь под Троицу) должна была произойти кончина мира, когда земля должна была потрястись, солнце и луна – померкнуть, звезды – пасть на землю, а огненные реки – пожрать всю тварь земную, - крестьянство было охвачено всеобщей паникой. В Поволжье, например, забросили дома и ушли в леса и пустыни. Одни «запощевались», т. е. умирали голодной смертью, другие делали себе гробы, чтобы лечь в них перед вторым пришествием, пели друг над другом заупокойные службы.

Все сроки прошли, конца не было. Тогда старцы-староверы заявили, что произошла ошибка в расчёте: считали со дня рождения Иисуса, а надо было считать со дня воскресения, к 1666 году надо прибавить ещё 33 года земной жизни Иисуса Христа, и получится 1699 год. В этот год придёт антихрист, а конец мира будет в 1702 году. Предстоит ещё 33 года терпеть преследования и мученичества.

Пётр I, отправляясь в 1697 году с посольством заграницу, конечно, имел в виду эти грозовые предсказания. Поэтому он дал задание своему переводчику Шафирову перевести только что вышедшую в Амстердаме европейскую «Книгу предсказаний».

Вернувшись из заграничного вояжа, Пётр I 15 декабря 1699 издаёт указ «О новом счислении лет», в котором есть следующие строки:

«Поелико в России считали Новый Год по-разному, с сего числа перестать дурить головы людям и считать Новый Год повсеместно с 1 генваря. А в знак того доброго начинания и веселия поздравлять друг друга с Новым Годом, желая в делах благополучия и в семье благоденствия. В честь Нового Года учинять украшения из ёлок, детей забавлять, на санках катать с гор. А взрослым людям пьянства и мордобоя не учинять. На то других дней хватает. Пётр I».

Но противники нововведений Петра I объясняют это изменение по-своему. В документе под названием «Выписана история печатна о Петре Великом», где доказывается, что Пётр – это антихрист, приводится и такой аргумент: Пётр I изменил летоисчисление и назвался императором, чтобы обмануть народ и скрыть, что он антихрист. Он украл восемь лет у бога да ещё перенёс начало года на январь (никогда сотворение мира не могло быть в январе – ведь яблок тогда не бывает!). Чтобы спутать расчёты о времени пришествия антихриста, он, назвавшись императором, скрыл себя под буквой “м”, ибо число этого имени даёт 666 как раз без буквы “м”. 


Теги:История, новый год, Пётр I



Читайте также

Комментарии (0)
avatar