Главная › Каталог статей › Прозаические миниатюры
Прозаические миниатюры
Из истории московского университета
11.07.2017 186 0.0 0




(1767-1768 гг.)
Как писать заявление на стипендию
(Татьянину дню посвящается)

Следующее прошение учеников ректорского класса (класс директора университета М.М. Хераскова) поражает своим ироничным юмором, высокой художественностью и вполне может быть включено в хрестоматию по русской сатире и юмору XVIII века (см.: Документы и материалы по истории Московского университета 2-ой пол. XVIII века, т.III (1767-1786). МГУ, 1963, сс.127-128):
 
1767 г. декабря 15. – Прошение учеников ректорского класса об определении на казенное содержание
 
Высокородной и высокопочтенной господин директор, 
благородные и почтеннейшие господа профессоры! Благодеяния, которые вы на всех тех, кои себя вашему поручают милосердию, щедрою рукою раздаете, нас не попускают сумневаться, чтоб не испросить того, в чем мы вас, поч-теннейшие господа, утруждать отваживаемся. Прошение же наше состоит в том, чтоб вы нас участниками быть удостоили казенного содержания.
 
К сему прошению побудила нас и ваша, высокопочтенной господин директор и преученые мужи, милость, и наша крайняя нужда, которая столь жестокая, что естьли вы, преученые мужи, нам, оною стесненным, не поможете, то учение едва продолжать можем, чего хотя весьма желаем.
 
Потому что в таком находимся состоянии, что едва можем себя содержать благодеянием некоторых наших сродственников, которые и сами суть бедного состояния, и в книгах такой имеем недостаток, что учение наше и его успех от того великое помешательство имеют, которой милости, естьли вы, профессоры, удостоите, то зделаите нам такое благодеяние, которое никакая времени давность из памяти нашей истребить и загладить не может.
 
В прочем есмы вашего высокородия искреннейшии почитатели и препокорные слуги, ученики отборного класса почтеннейшего господина ректора
 
Григорей Казарцев 
Иван Попов 
Иван Михайлов
 
Этим молодым людям по 17-18 лет… Все они вскоре были переведены на казенное содержание. А дальше судьба их оказалась разной…
 
ИВАН МИХАЙЛОВ стал писателем-переводчиком (видимо, он и придал прошению иронический характер). Основные произведения И. Михайлова являются переделками-переложениями изданных в XVIII в. произведений древнерус. литературы: «История о разорении Трои, столичного города Фригийского царства» (1791. Ч. 1; 1799. Ч. 1–2; последующ. изд. – 1801, 1807, 1810 и 1824); «История о последнем разорении святого града Иерусалима и о взятии Константинополя...» (1795–1796; последующ, изд. – 1801, 1807, 1810, 1824 и 1828); «Путешествие молодого купца Трифона Коробейникова с товарищи...» (1798; последующ. изд. – 1826, 1829 и 1830); «Низверженный Мамай, или Подробное описание достопамятной битвы и последовавшей за нею знаменитейшей победы...» (1798; последующ, изд. – 1810 и 1827).
 
ИВАН ПОПОВ: «…минувшего августа 6 числа сего года ходил он из университета в Новоспасского монастыря слободы гулять и, заходя к знакомым ему людям в гости, напился пьян, от чего будучи не в состоянии дойти обратно в университет, лег на дороге спать, а с сонного с него незнаемо кем снято казенный кафтан и камзол суконные, шляпа и шпага, и, убояся за то себе наказания, в университет не явился, а пришел в Санктпетербург , где ево без пашпорта никто жить не пустил, чего для и явился в съезжей двор, объявя о себе, что он из Москвы бежал. …отослан обратно… и на дорогу для пропитания дано ему денег пятдесят копеек» (Документы…, с.170) . Иван Попов был отчислен из университета.
 
ГРИГОРИЙ КАЗАРЦЕВ, видимо, закончил университет; дальнейших сведений о нём нет
.

 


Теги:История, МГУ



Читайте также

Комментарии (0)
avatar