Главная › Каталог статей › Исторический очерк › Очерки
Очерки
Князья Долгоруковы – владельцы села Никольское
27.09.2018 40 0.0 0


фото с сайта wikipedia.org. Автор: Артамонов Александр

Из родословной князей Долгоруковых

Князья Долгоруковы ответвились от князей Оболенских. Родоначальником Долгоруковых стал Иван Андреевич Оболенский, по прозвищу Долгорук (родился в конце XIV века); единственный сын его, Владимир Иванович уже прозывался Долгоруковым. Предки князей Долгоруковых отличились в Куликовской битве 1380 года: князья Семен Константинович Оболенский и Иван Константинович Тарусский были воеводами в сторожевом полку.

Третий брат - Андрей Константинович – не упоминается при Куликовской битве; скорее всего, из-за того, что он как младший брат не имел удела, а, может быть, ввиду малолетства он в битве не участвовал. Но именно он является прямым предком князей Долгоруковых.

Рассматриваемая нами ветвь князей Долгоруковых (она у историков называется третьей ветвью) не породила знаменитых деятелей до середины XIX века. Все Долгоруковы, известные по Татищеву, Карамзину, Соловьеву, Зимину и мн. пр., не относятся к “нашим” Долгоруковым.

Князь Николай Владимирович Долгоруков (1716-1782)

В 1778 году полковник князь Александр Яковлевич Голицын продал своё имение – село Ржавки с церковью Святого Николая Чудотворца, и деревню Савёлки – за 9000 рублей подполковнику князю Николаю Владимировичу Долгорукову. С этого времени около 70 лет «усадьба при селе Никольском, Ржавки тож, Московского уезда Горетова стана» находилась во владении князей Долгоруковых.

В юные годы Н.В. Долгорукову пришлось пережить крах рода Долгоруковых. Это – известная история, когда в 1730 году члены Верховного тайного совета пытались ограничить самодержавную власть императрицы Анны Иоанновны. Долгоруковы стояли во главе этого заговора: многие из них были сосланы, некоторые казнены. В 1741 году императрица Елизавета Петровна вернула всех оставшихся в живых Долгоруковых из ссылки, возвратила им чины.

В 1742-1746 гг. князь Н.В. Долгоруков был адъютантом при своем родном дяде , фельдмаршале Василии Владимировиче Долгорукове. Затем в чине майора в 1748 году участвовал в походе русского корпуса к берегам Рейна (антифранцузская силовая демонстрация), после чего вышел в отставку в звании подполковника.

От супруги Екатерины Андреевны (1734-1803), дочери смоленского помещика генерал-майора Андрея Филагрича Станкевича, у него было четыре сына: Иван, Николай, Илья и Андрей.

Князь Н.В. Долгоруков приобрел “подмосковную” на склоне лет, когда ему было 62 года. Эта “подмосковная” князя Н.В. Долгорукова не была его единственным владением: у него были имения и в других губерниях.

Родовым местом захоронения князей Долгоруковых (третьей ветви) стал Троицкий собор Болдинского монастыря, что в 19 километрах от Дорогобужа по старой Смоленской дороге. Там долго сохранялась родовая усыпальница князей Долгоруковых. На памятнике, стоявшем у западной стены собора с левой стороны от входа было указано, что здесь покоятся князья Николай Владимирович (1716-1782), Николай Николаевич (1770-1785) и Илья Николаевич (1771-1789) Долгоруковы и княгиня Екатерина Андреевна Долгорукова, урожденная Станкевич (1734-1803).

Эти памятные надписи, да и само место захоронения, говорят о многом:

1) здесь был захоронен в 1782 году владелец сел Никольское, Ржавки и деревни Савелки князь Николай Владимирович Долгоруков; вероятно (точно пока установить не удалось), недалеко от Болдинского монастыря располагалось его земельное владение;
2) здесь же погребены два его сына – Николай (1770-1785) и Илья (1771-1789); оба умерли в молодых летах (15 и 18);
3) здесь похоронена их мать Е.А. Долгорукова (Станкевич) скончавшаяся в 1803 году. Вышеприведенные даты позволяют объяснить последующие наследственные и другие действия.


Князь Иван Николаевич Долгоруков – владелец Никольского
(до 1819 г.)

После кончины в 1782 году главы семейства Долгоруковых управление всеми имениями взяла на себя его жена, поскольку все четверо ее сыновей не достигли еще совершеннолетия.

После смерти сыновей Николая (в 1785 г.) и Ильи (в 1789 г.) все имения перешли к оставшимся братьям – Ивану и Андрею. “Подмосковная” - Ржавки, Никольское и Савелки – как главное имение досталась старшему брату Ивану Николаевичу Долгорукову. При нем усадьба в селе Никольском включала каменный господский дом с плодовым садом, прудом и оранжереей. Церковь Николая Чудотворца вначале была деревянной, но в начале XIX века начинается строительство каменной церкви.

Вероятно, в связи с кончиной владельца имения князя Ивана Николаевича Долгорукова в 1819 году село Никольское с деревнями Савелки и Ржавки переходят к младшему сыну Н.В. Долгорукова – князю Андрею Николаевичу Долгорукову.

Он был женат на Елизавете Николаевне Салтыковой (дочери графа Николая Владимировича Салтыкова), в браке с которой имел семь сыновей и четыре дочери.



Строительство каменной Никольской церкви (1802-1828 гг.)

После кончины владельца имения князя Ивана Николаевича Долгорукова в 1819 году село Никольское с деревнями Савелки и Ржавки переходят к младшему сыну Н.В. Долгорукова – князю Андрею Николаевичу Долгорукову (1772-1834).

С 1791 года он был женат на Елизавете Николаевне Салтыковой, дочери графа Николая Владимировича Салтыкова, в браке с которой имел семь сыновей и четыре дочери.

Князь Андрей Долгоруков продолжил и закончил начатое его старшим братом Иваном Долгоруковым строительство каменной церкви Николая Чудотворца в Ржавках-Никольском.

Это строительство началось ещё в 1802 году (по другим источникам – в 1805 году) на месте старой деревянной церкви. При этом старая церковь не разрушалась, а продолжала служить.

Планы строителей церкви впечатляют: церковь была задумана двухэтажной, рядом с храмом, в десяти метрах к западу, воздвигалась надвратная трёхъярусная колокольня с примыкающими к ней крыльями богадельни. Первоначально богадельня была женской, на десять человек.

Церковь была построена в псевдоготическом стиле; основной объем – большой куб – со всех четырёх сторон окружён выступами: прямоугольным алтарным с востока и небольшими многогранными с других сторон. На кубическом здании церкви поставлен большой барабан с куполом-полусферой и световыми стрельчатыми проёмами в псевдоготическом стиле, по краю здания идёт невысокий фронтон.

В церкви первоначально было два придела: Святителя Николая и мученика Иоанна-воина. Со временем к ним добавились ещё четыре придела: Воскресения Христова, Покрова Пресвятой Богородицы, великомученицы Екатерины и святого Митрофана Воронежского. Все окна церкви выдержаны в том же стиле, как и декор современной храму отдельной колокольни, которая сохранила от времени первоначальной постройки боковые строения и нижний ярус. Стены колокольни украшены пилястрами и нишами. Верхние ярусы были перестроены в конце XIX в., а потом и вовсе снесены после Великой Отечественной войны.

Строительство шло долго, и только в мае-июне 1827г. была освящена нижняя «тёплая» церковь, а ещё через год – верхняя «холодная», или «летняя». После завершения строительства в конце 1828 года церковный причт просит у синодальной конторы разрешения на снос старой обветшавшей деревянной церкви. Ценные вещи из ризницы, среди которых были вклады прежних владельцев - князей Голицыных, были перенесены в новый храм.

Архитектор идеально вписал здание храма в окружающую живописную местность - с лесом, прудами, старинными деревьями. К храму вела роскошная липовая аллея, от которой осталось (к концу XX века) шесть полуторавековых лип.

Другие владения князя А.Н. Долгорукова

Кроме “подмосковной” у князя Андрея Долгорукова было во владении село Царевшино в Мокшанском уезде Пензенской губернии. Там на его средства была в 1800 году заложена и в 1806 году освящена каменная церковь Вознесения Господня.

А.Н. Долгоруков был самым щедрым благотворителем Болдинского монастыря Смоленской губернии, родового места своих предков.

В Москве дворец (иначе не назовёшь!) князя А.Н. Долгорукова располагался на Пречистенке (ныне дом № 19). Он был построен в 1780-х годах, предположительно, М. Ф. Казаковым. Даю краткую архитектурную характеристику дома-дворца.

Ансамбль развернут вдоль улицы. Первоначально центральная часть дворца, со строгим крупным портиком, увенчанная бельведером с куполом, соединялась с боковыми флигелями, колонными галереями на аркадах - уникальная для городских усадеб Москвы композиция. Фасады флигелей были отмечены тройными “итальянскими” окнами и балконами на фигурных кронштейнах (сохранились). Во дворе был полукруглый корпус служб.

В 1812 году дом сгорел и отстраивался до 1847 года. Бельведер исчез, сквозные арки, ведущие во двор, были заложены. На боковых флигелях появился эклектический декор. В 1869 году. были разобраны службы во дворе и пристроены два трёхэтажных корпуса для учебного заведения, которое поместилось в доме.

В 1880-х годах в доме открылось Александро-Мариинское женское училище, основанное “кавалерственной дамой” генеральшей Чёртовой. Москвичи тут же шутя прозвали его “чертовским училищем”.

В 1921 году cюда переехала часть Военной академии РККА (с 1925 г. - Академия им. М. В. Фрунзе). Теперь здесь размещается галерея искусств при Российской Академии художеств, а заодно и ресторан «Галерея художника».

Дом сохранился до нынешнего времени. Основой внутренней планировки по сей день является парадная анфилада помещений второго этажа, богато и разнообразно отделанных.

Сыновья князя А.Н. Долгорукова

П.В. Долгоруков, известный генеалог, эмигрант и желчный критик царского окружения, так отзывался о владельце Никольского князе Андрее Николаевиче Долгорукове:

“...князь Андрей Николаевич был человек весьма добрый, бескорыстный, набожный, и хотя не пропускал ни обедни, ни всенощной, ни даже заутрени, но весьма дорожил, чтобы сыновья его были в возможно большой милости при дворе...”.

О набожности князя А.Н. Долгорукова мы можем судить по его вышеупомянутым деяниям: строительство церквей в Ржавках-Никольском и в селе Царевшино Пензенской губернии, благотворительные пожертвования Болдинскому монастырю (родовой усыпальнице Долгоруковых).

Пользуясь родственными связями при дворе (Долгоруковы, Салтыковы – все знатные, все родичи и свойственники!), отец успешно продвигал своих сыновей по служебной лестнице, а в беде выручал.

Его сыновья достигли высоких постов в царствования Николая I и Александра II:

- Николай Андреевич Долгоруков (1794-1846) – в 1812-1815 гг. участник войны против Наполеона, сменил А.С. Грибоедова (после его гибели) на посту посланника в Персии, с 1833 года генерал-лейтенант, в 1840-1846 гг. харьковский генерал-губернатор;

  • Илья Андреевич Долгоруков (1798-1848) – сначала декабрист, масон в ложе “Трёх добродетелей (с 1816 г.). Был под следствием по делу декабристов, но суду предан не был (“оставлен без внимания”). Затем отличился при подавлении Польского восстания 1830-1831 гг. В 1848 году был назначен генерал-губернатором Малороссии, но вскоре умер;

  • Василий Андреевич Долгоруков (1804-1868) – с 1856 года генерал-от-кавалерии, член Государственного Совета, шеф жандармов и главный начальник III отделения;

  • Владимир Андреевич Долгоруков (1810-1891) – генерал-от-кавалерии, в 1865-1891 гг. - московский генерал-губернатор.

Более подробно о них можно узнать в добротном исследовании : А.В. Карандеева. Род князей Долгоруковых (Очерки истории края. Вып. IV. Зеленоградскому музею 30 лет. М.: Зеленоград, 1999, сс. 29-56).

Завещание князя Андрея Николаевича Долгорукова

В 1832 году князь Андрей Николаевич Долгоруков получил чин статского советника, а через два года, в 1834 году он скончался. Усадьба Ржавки-Савелки-Никольское перешла к его сыну, гвардии поручику Василию Долгорукову, флигель-адъютанту императора Николая II.

Князь А.Н. Долгоруков завещал капитал на содержание построенной им ранее богадельни. Богадельня на 20 призреваемых (при открытии в 1827 году их было 10 человек) получила его имя. Но крестьяне принимали на себя ряд обяза­тельств. Они должны были уплатить долг по­койного князя С.-Петербургскому опекунско­му совету, который вместе с процентами составил к 1837 году около 8900 рублей серебром.

До кончины княгини Долгоруковой крестьяне обязывались платить ей оброчные «по 22 рубля 86 коп. серебром с тягла», обрабатывать господскую землю и ис­полнять прочие обязанности. Господские стро­ения уполномоченный княгини должен был со временем ликвидировать, всё имущество про­дать, а деньги присоединить к капиталу, кото­рый был положен князьями Долгорукими на содержание церкви и богадельни. Земля же из-под господских строений поступала в собствен­ность крестьян.

Условия эти были для крестьян обременительными. На волю до кончины фактической владелицы имения – княгини Елизаветы Николаевны Долгоруковой (урождённой Салтыковой; 1777-1855) – крестьяне по завещанию не могли выйти, они лишь переводились на оброк. Оброк был нелёгким (в год «по 22 рубля 86 коп. серебром с тягла»), и для бедного крестьянина при “добром барине” выгоднее было оставаться крепостным. Кроме того, крестьяне должны были выкупить за немалую цену заложенное имение; вряд ли среди крестьян в этом вопросе было единогласие. Были и другие условия (см. выше).

Я думаю, что завещание князя А.Н. Долгорукова повисло в воздухе из-за нежелания крестьян. Напрасно некоторые “исследователи” умилительно пишут: “И вот, бо­лее чем за 20 лет до отмены крепостного права, хлопочет старый князь об отпуске в звание «вольных хлебопашцев» своих крестьян”.

Дело об освобождении крестьян – пятнадцать лет спустя

Прошло полтора десятка лет, и много воды утекло... Скончались два старших сына фактической владелицы Ржавок: в 1846 году – Николай Андреевич Долгоруков, харьковский генерал-губернатор, в 1848 году – Илья Андреевич Долгоруков, генерал-губернатор Малороссии (тот самый, упоминаемый Пушкиным:“Сбирались члены сей семьи... у осторожного Ильи”); самой хозяйке шёл уже восьмой десяток лет.

Но к высшим военным и административным должностям подбирался её третий сын... 14 декабря 1825 г. князь Василий Андреевич Долгоруков, будучи корнетом лейб-гвардии Конного полка, находился в Зимнем дворце во внутреннем карауле, охраняя Николая I, и с тех пор пользовался благосклонностью императора. Участвовал в подавлении Польского восстания 1830—1831 гг. В 1848 году он был назначен товарищем (т. е. заместителем) военного министра. В 1853-1856 гг. он уже военный министр, а при императоре Александре II с 1856 года – станет членом Государственного Совета, шефом жандармов и начальником III отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии.

Вероятно, ещё до 1848 года он переписал село Ржавки с деревнями на свою мать, и та возобновила ходатайство об исполнении последней воли своего мужа, умершего в 1834 году, – отпустить крестьян Ржавок на волю. Она была готова отказаться от тех ограничительных условий, которые накладывало завещание её мужа на крестьян.

Но возникла трудность другого рода... Только что отгремел ряд революций в Европе... Николай II готовил русскую армию для подавления восстания в Венгрии. Сами слова “воля”, “свобода” стали запрещёнными. Даже крестьяне, находившиеся под управлением правительства, были переименованы: прежнее их (с 1803 года) название – “вольные хлебопашцы” было заменено на благозвучное - “государственные крестьяне”.

В благоприятном решении дела решающую роль сыграла высокая должность её сына, близость его к государю. Когда дело, пройдя губернскую и министерскую инстанции, дошло до Сената, Николай I дал знать, что он поддерживает просьбу Долгоруковых. И в феврале 1851 года, за 10 лет до официальной отмены крепостного права, крестьяне были отпущены на волю. “На волю” - это громко сказано; крестьяне стали крепостными у государства, т. е. были отпущены «в звание государственных кресть­ян, водворённых на собственных землях». Им были предоставлены «в собственность их все земли, леса и угодия, какие к этому принадле­жат, а также со всеми принадлежащими... строениями, заведениями, скотом, птицею и всякого рода их крестьянским имуществом». Поверенным от крестьян при подписании до­кумента был Ефрем Акимов.


Теги:Князь, Долгоруков


X

Уважаемый читатель!

У Вас установлено расширение (Adguard,AdBlock,Kaspersky anti-banner и.т.п) для блокировки рекламы. Добавьте наш сайт в белый список, и тем самым внесите свой вклад в его развитие. Инструкция по отключению расширения

Комментарии (0)
avatar