Главная › Каталог статей › Прозаические миниатюры
Прозаические миниатюры
Первое апреля
11.07.2017 192 0.0 0



В славянских языках слово «апрель» (в изначальной форме «април») отмечается с конца первого тысячелетия; встречается только в южнославянских языках - болгарском, сербском, хорватском, словенском. На Русь пришло с принятием христианства.

К южным славянам это слово попало, скорее всего, через Византию по церковной линии из латинского «априлис». В латинском языке это - название второго месяца римского года, начинавшегося с марта. Римляне приняли это слово от греков, а те - с востока, из Персии и Индии. В древнеиндийском языке «апарах» - «далее следующий», «задний», в готском (через персидских скифов) «афер» = «после», «за» (сравните английское "after").

ПЕРВОЕ АПРЕЛЯ в Западной Европе - ДЕНЬ ДУРАКА. Слово «дурак» в Европе, да и на Руси, в старые времена означало «шут». На Руси эту роль выполняли скоморохи и - в некоторой степени - «блаженные». Шуты, скоморохи, ряженые были непременным элементом народных, языческих карнавалов, гуляний. Церковь осуждала такие мероприятия...

Приведу два примера из документов XVII века: «Вместо духовного торжества и веселия восприимше игры и кощуны бесовския, повелевающе медведчиком и скоморохом на улицах, и на торжищах и на распутиях сатанинския игры творити» (1636 г.); «Многие человецы неразуменьем ... накладывают на себя личины и платье скоморожское, меж себя нарядя бесовскую кобылку водят» (1649 г.).

Особенно сильное разгулянье было весной, когда отмечалось начало нового года. Хотя у римлян новый год начинался с марта, а церковь перенесла его на январь, простой народ, а также еретические секты средневековья (катары, бегины, лолларды и пр.) отмечали новый год с 1 апрепя - в первый месяц после весеннего равноденствия.

С веками эта языческая традиция забылась; остался лишь один яркий скомороший приём-розыгрыш. Им мы и пользуемся ежегодно 1 апреля.

В Россию европейскую традицию первоапрельских шуток привез Пётр I из своего первого путешествия в Европу в 1697-1698 гг.

Вот пушкинский мотив первоапрельской шутки... Осенью 1825 года А.С.Пушкин посылает из Михайловского в Петербург письмо А.А. Дельвигу, а в нем (письме) озорную усмешку в стихах:

Брови царь нахмуря,
Говорил: «Вчера 
Повалила буря 
Памятник Петра"
Тот перепугался «Я не знал!.. Ужель?»- 
Царь расхохотался:
«Первый, брат, апрель!»
Говорил он с горем
Фрейлинам дворца:
«Вешают за морем
..................
То есть разумею, -
Вдруг примолвил он, -
Вешают за шею,
Но жесток закон».
Недостающая строчка имеется у автора.
В заключение приведу четыре своих стиха, написанных в форме хайку...
Потешны брызги карася...
Горн прозвучал,
И быстро голуби взлетели...

(Потешнова, Брызгунов, Карасев (ранний псевдоним - Фангорн), Быстров, Голубев - поэты-зеленоградцы.)

***
Вот уж апрель наступил,
Роща уже отряхает...
Здравствуй, мой друг, Новый Год!

Здесь обыгрывается пушкинская строчка и первоапрельский новый год.

* * *
Рати галок, школа гитар...
Путь, лунило... То ли нуль туп,
То ли пилот.

Это - палиндром. Подробности письмом.

* * *
Я! И над - зори мироздания!
Не до глоссария -
И рассол годен!
Это также хайку-палиндром, да к тому же с долей самоиронии.


Теги:День дурака, новый год, апрель, Пётр I



Читайте также

Комментарии (0)
avatar