Главная › Каталог статей › Исторический очерк › Очерки
Очерки
Пушкин начинает писать Евгения Онегина
06.03.2018 374 0.0 0




Итак, мы видели (см. «Зеленоград сегодня», № 96,17 августа 2006 г.), что есть немало аргументов в пользу того, что именно Наталья Фонвизина была прообразом Татьяны Лариной. Конечно, не будем преувеличивать степень этой «прообразности»: всё-таки литературный герой отделён от прототипа, имея в своём портфеле лишь часть черт характера и деталей биографии и быта своего прообраза.


Но откуда Пушкин мог узнать эти сведения? Лично он не был знаком ни с Апухтиными, ни с Фонвизиными. Присмотримся...

Май для молодого Пушкина был са­мым знаменательным месяцем:

- 26 мая (старый стиль) он родился;
- 5 мая 1820 г. Пушкин получает по­дорожную на проезд от Петербурга до Кишинёва к месту службы (фактичес­ки отправлен в ссылку);
- 4 мая 1821 г. в Кишинёве Пушкина принимают в масонскую ложу «Ови­дий».

Перед первой строфой чернового текста романа в стихах «Евгений Оне­гин» Александр Пушкин в 1823 г. ста­вит две даты: «9 мая», «28 мая ночью» (время начала романа?). Начиная ро­ман в такие памятные дни, он как бы собирался подвести поэтический итог 24 годам своей жизни.

Эту мысль подтверждает также и эпиграф в беловой рукописи к первой главе (эпиграф в печати не появился):

Собранье пламенных замет
Богатой жизни юных лет.

(цитата из "Пиров" Баратынского, 1821 г.)

Пушкин неоднократно подчёркивал, что он пишет «свободный» роман, под­разумевая под этим отсутствие пол­ного плана. Поэта вёл «творческий инстинкт» (выражение В.Г. Белинско­го).

Первая глава писалась легко. По воспоминаниям современников, Пуш­кин писал начало романа обычно с ран­него утра, не вставая с постели. "При­ятели часто заставали его то задум­чивого, то помирающего со смеху над строфою своего романа» (из воспоми­наний Л.С. Пушкина).

...22 октября 1823 года. Вот и закон­чена первая глава, и сразу же Пушкин начинает вторую главу...

«Сквозь магический кристалл» сво­ей поэтической интуиции поэт уже провидит и онегинского идейного оп­понента - Владимира Ленского, и ком­плементарную к Ленскому Ольгу, и даже - где-то на горизонте - дуэль (излюбленный мотив). Но жанровая сущность романа требует присутствия в фабуле любовной сюжетной линии, а, значит, и главной героини.

От какой реальной точки жизни от­толкнуться для создания центрально­го женского образа романа?

Здесь поэт впервые почувствовал со­противление созданного им словесно­го материала.

И Пушкин ищет, ищет этот женский образ: рисует портреты Екатерины Ворон­цовой, Амалии Ризнич, Марии Раевской, безымянные женские головки...

Никогда в своей жизни он не рисовал столько много женских портретов, сколько осенью 1823 года, когда обдумывал и пи­сал вторую главу «Евгения Онегина», где должна была появиться главная героиня ро­мана.

К началу ноября 1823 года Пушкин напи­сал 17строф второй главы романа, аобраз Татьяны всё не появлялся на страницах рукописи.

И вдруг... В ноябре 1823 года наступает взрыв твор­ческой энергии.

В XXII строфте второй главы появляется первое упоминание о старшей сес­тре Ольги; перво­начально Пушкин назвал её Наталь­ей, но потом пере­менил имя на «Та­тьяна».

К 8 декабря 1823 года вторая глава была завершена.

Откуда возник такой могучий и стремительный всплеск творческой энергии?

Мой ответ: из письма его лицейского друга Ивана Пущина.

Пушкин получил письмо от Пущина 15 ноября 1823 года, поэтому, если принять наше предположение, то некоторые дати­ровки в написании романа «Евгений Оне­гин» можно уточнить.

Например, написание строф XXII-XL ро­мана в соответствии с нашей версией сле­дует датировать периодом 15 ноября - 8 декабря 1823 г. (15 ноября — получение письма от Пущина, 8 декабря - дата за­вершения второй главы).

Чтобы ответить, что же написал Пущин о Наталье Фонвизиной в письме Пушки­ну, следует рассмотреть взаимоотноше­ния Пущина с Фонвизиными.


ИВАН ПУЩИН И МИХАИЛ ФОНВИЗИН

Иван Пущин был выпущен в 1817 году из Лицея офицером в конную гвардию, а уже через два месяца, в августе 1817 года, был принят в тайную декабристскую органи­зацию - Союз Благоденствия. В это же время в Союзе Благоденствия состоял и Михаил Фонвизин, тогда ещё полковник. Так что их знакомство вполне вероятно с 1817 года, хотя разница в их возрасте со­ставляла 10 лет: Фонвизин родился в 1788 году, а Пущин - в 1798 году.

Пущин был большой поклонник женщин и пользовался у них успехом, но демонстративно исповедовал холостяцкую жизнь.

Стройный красавец, лихой кавалерист, бо­гатый (сын сенатора), с хорошими манера­ми, правдивый, умный - он был живым оли­цетворением справедливости для своих лицейских товарищей и выгодным женихом для молодых девиц. За пять лет военной службы он дважды повышался в чинах, и его, конечно, ждала надёжная карьера.

А между тем дух справедливости сде­лал его одним из руководителей декабристского движения. В начале 1823 года он неожиданно подаёт в отставку и поступает в Петербургскую уголовную палату, а че­рез несколько месяцев назначается над­ворным судьёй в Москву. В это время (3 октября 1823 г.) он и пишет из Петер­бурга вышеупомянутое письмо к Пушкину.

Михаил Фонвизин с женой с 1823 года также постоянно живут в Москве в своём доме; наверняка Пущин и Фонвизин (он тоже в отставке - с декабря 1822 г.) ча­сто видятся: ведь оба знакомы друг с другом ещё с 1817 года, оба - члены тай­ного общества. Во всяком случае, два посещения Иваном Пущиным Фонвизи­на с женой в деревне Крюково известны историкам.



ПИСЬМО ИВАНА ПУЩИНА АЛЕКСАНДРУ ПУШКИНУ
(несохранившееся)

После отставки в 1823 году Иван Пущин активизирует свою политическую деятельность в Северном тайном обществе декабристов. Одним из первых его действий был приём в тайное общество Кондратия Рылеева, который вскоре становится руководителем Северного общества, а Пущин - его ближайшим помощником.

Важным направлением деятельности декабристов было воздействие на умы людей литературными произведениями критического или сатирического содержания. На одном из собраний декабристов у Пущина Рылеев предложил использовать для этих целей вольнолюбивые и сатирические стихи Александра Пушкина.

Имея обыкновение действовать быстро, Рылеев тогда же, 3 октября 1823 года, пишет письмо поэту и своему собрату по масонской ложе В. Туманскому в Одессу, где сообщает о публикации пушкинских стихов в своём журнале «Полярная Звезда», о стихах Пушкина, не пропущенных цензурой, и передаёт: «...проси Пушкина, чтобы он нас не оставил. Без него Звезда <журнал «Полярная Звезда»> не будет сиять». К письму Рылеева прилагались два письма к Пушкину - от И. Пущина и А. Дельвига.

Письма были отправлены не почтой, а с надёжной оказией. Пушкин получил эти письма лишь через полтора месяца (видимо, когда доверенное лицо собралось ехать в Одессу).

Как описано выше, сразу же после получения письма (писем) Пушкин вводит в роман образ Татьяны, прекращает рисовать женские головки (т. е. прекращает поиск прототипов) и необыкновенно быстро завершает II главу, написав за 23 дня (до 8 декабря 1823 г.) около 20 строф романа.

По нашему предположению, Пущин в своём письме достаточно откровенно описал письмо-признание Натальи Апухтиной в любви (на французском языке), его ответ (ведь он вёл принципиально холостяцкий образ жизни), последующее своё очарование ею после замужества, её категорическое «НЕТ»: «но я другому отдана и буду век ему верна».

Степень откровенности в дружеской переписке тех лет можно представить себе, прочитав некоторые бытовые письма Пушкина своим друзьям.

В романе разбросаны следы, которые можно трактовать как отражения рассматриваемого нами письма. Вот несколько примеров...

В «Отрывках из путешествия Онегина» Пушкин сообщает о своей встрече с Онегиным в Одессе осенью 1823 года. Я трактую эту «встречу» как вышеобсужденное письмо Пущина к Пушкину (полученное осенью 1823 года), давшее поэту энергический импульс при написании романа.

Цитирую полностью XIV строфу восьмой главы романа:

Но вот толпа заколебалась,
По зале шёпот пробежал...
К хозяйке дама приближалась,
За нею важный генерал.
Она была нетороплива,
Нехолодна, не говорлива,
Без взора наглого для всех,
Без притязаний на успех,
Без этих маленьких ужимок,
Без подражательных затей...
Все тихо, просто было в ней,
Она казалась верный снимок
Du comme il faut... (Шишков, прости: Не знаю, как перевести.)

Возможно, Пущин в своём письме к Пушкину описал своё потрясение при виде чудесного превращения вчерашней, по его мнению, Золушки. Может быть, именно с этого момента Пущин навечно полюбил Наталью Фонвизину. Может быть...


ЖИЗНЬ НАПИСАЛА ПРОДОЛЖЕНИЕ ПУШКИНСКОГО РОМАНА...

«Важный генерал», муж Татьяны Лариной, по делу декабристов был осуждён на каторгу в Сибирь. Было ему 38 лет.

По этому же делу получил 20 лет каторги Евгений Онегин. Каторгу они отбывали вместе в Читинском остроге и на Петровском заводе.

Вскоре к мужу приехала Татьяна Ларина.

Конечно, генерал знал, что Онегин неравнодушен к его жене, но они были старыми друзьями, и Онегин не подавал повода для ревности.

Через 27 лет после ареста, в 1853 году, генерал с женой, Татьяной Дмитриевной (урождённой Лариной), возвращается из ссылки, а ещё через год умирает.

Узнав об этом, Онегин из своей далёкой сибирской ссылки пишет письмо с соболезнованием и горячим признанием в любви, которую он сохранял в течение нескольких десятков лет.

После долгих колебаний, отражённых в переписке, Татьяна принимает его признания, и после возвращения Онегина из ссылки они в 1857 году вступают в брак. Жениху - 59 лет, невесте - 54 года.

Онегин при поддержке своей жены Татьяны пишет воспоминания о своём друге Александре Пушкине. В 1859 году Онегин умирает. Татьяна Ларина пережила Онегина на 10 лет.

Похоронены наши герои - Онегин (И.И. Пущин), Татьяна Ларина (Н.Д. Апухтина), генерал (М.И. Фонвизин) вместе с двумя детьми Татьяны от брака с генералом - в одном склепе в подмосковной усадьбе в 25 вёрстах к юго-востоку от Москвы.

Их захоронение находится в городе Бронницы (радом - усадьба Фонвизиных Марьино) у Архангельского собора. Может быть, кто-нибудь из зеленоградцев (не художников, им не до этого) возьмётся сделать макет этого склепа. Будем помнить их, владельцев деревни Крюково в 1820-х годах.

Но те, которым в дружной встрече
Я строфы первые читал...
Иных уж нет, а те далече,
Как Сади некогда сказал.
Без них Онегин дорисован.
А та, с которой образован
Татьяны милый идеал...
О много, много рок отъял!
Блажен, кто праздник жизни рано
Оставил, недопив до дна
Бокала полного вина,
Кто не дочёл её романа
И вдруг умел расстаться с ним,
Как я с Онегиным моим.


ОНЕГИН И МУЖ ТАТЬЯНЫ ЛАРИНОЙ - ДЕКАБРИСТЫ?

Пушкин пытался втиснуть Онегина в декабристскую рамку. Об этом мы знаем из воспоминаний М.В. Юзефовича о пребывании Пушкина на Кавказе в 1829 году. В этих воспоминаниях говорится:

«Он объяснял нам довольно подробно всё, что входило в первоначальный его замысел, по которому, между прочим, Онегин должен был или погибнуть на Кавказе, или попасть в число декабристов».

О таком намерении свидетельствует также X (уничтоженная) глава романа. Остатки её были Пушкиным зашифрованы, сохранились; шифр был подобран уже в следующем веке, в 1910-х гг. В связи с нашей темой обращу внимание читателя на некоторые строки этой главы, сочетая их с хронологией жизни Пушкина после выпуска из Лицея в 1817 году.

У них свои бывали сходки,
Они за чашею вина,
Они за рюмкой русской водки...
………………
Читал свои Ноэли Пушкин,
Меланхолический Якушкин,
Казалось, молча обнажал
Цареубийственный кинжал.

Современными исследованиями установлено, что Пушкин посещал открытые собрания, где большинство состояло из членов тайного декабристского общества, и на которых обсуждались острые российские проблемы. «Меланхолический Якушкин» - это Иван Дмитриевич Якушкин, ближайший друг Михаила Фонвизина (посещал его в имении Крюково).

Есть ещё один аргумент...

10-12 ноября 1824 года Пушкин пишет из Михайловского (выезд ему запрещён) в Петербург письмо своему младшему брату Льву.

Готовя к публикации «Евгения Онегина», Пушкин особенно желает, чтобы в издании был рисунок, который он и присылает с письмом к брату. На пушкинском рисунке - Пушкин и Онегин на набережной Невы против Петропавловской крепости. Письмо:

«Брат, вот тебе картинка для «Онегина» - найди искусный и быстрый карандаш. Если и будет другая, так чтоб всё в том же местоположении. Та же сцена, слышишь ли? Это мне нужно непременно. Да пришли мне калоши - с Михаилом» .

Зачем Пушкину- и «непременно»! - понадобился этот рисунок? В пояснениях к рисунку Пушкин пишет, что Онегин должен быть «опершися о гранит». Об этом сказано и в самой поэме. В контексте рисунка такой «разворот» Онегина должен был означать его отношение к власти (естественно в образе Петропавловской крепости). Т. е. Евгений Онегин, повернувшись к крепости «гордо задом», должен был выглядеть оппозиционером к власти. В действительности, семантика рисунка более глубока и многогранна, но я её здесь не обсуждаю.

Конечно, Лев Сергеевич, как всякий младший брат, не понял замысла. В итоге появилась известная картинка, где задом к крепости стоит не Онегин, а сам Александр Сергеевич!
Пушкин в своей известной пародии высмеял эту картинку. А ведь он в своём письме специально подчеркнул слово «место-положение», подразумевая, конечно, и общую схему рисунка, но и буквально - «местоположение» = «положение места <в данном случае - ниже пояса>».



"Ужель та самая Татьяна?.."

Имеются серьёзные основания утверждать, что прообразом пушкинской Татьяны была Наталья Дмитриевна Фонвизина (урожд. Апухтина).

Вот аргументы (некоторые из них ранее не входили в оборот исследователей).

В письмах к Ивану Пущину Н.Д.Фонвизина называет себя "Таней", "Татьяной". Так называл её и Пущин в своих ответных письмах. Пущина она называет "Евгением". Все это похоже на обычную для того времени светскую игру. И все же...

Можно привести суждение Н.П.Чулкова: "Таней Фонвизина себя называет потому, что, по её мнению, Пушкин с неё написал свою Татьяну Ларину. В юности у неё был роман с молодым человеком, который от неё отказался (правда, по другим причинам, чем Онегин), затем она вышла замуж за пожилого генерала, страстно в неё влюблённого, и вскоре встретилась с прежним предметом своей любви, который в неё влюбился, но был ею отвергнут".


Имя и отчество

В черновике "Евгения Онегина" Пушкин написал:

Её сестра звалась Наташа.

Вскоре, однако, имя было исправлено и начало строфы окончательно читалось так:

Её сестра звалась Татьяна...
Впервые именем таким
Страницы нежные романа
Мы своевольно освятим.
И что ж? оно приятно, звучно...


"Своевольно" - значит, Пушкин специально подчёркивает для нас, что имя "Татьяна" он выдумал, потому что "оно приятно, звучно".

А первым порывом поэта, возможно, было стремление дать героине подлинное имя, имя прообраза -Натальи Апухтиной.

Отец её - Дмитрий Апухтин. Отец героини романа Татьяны - Дмитрий Ларин. Как видим, имя и отчество главной героини романа и Н.Д.Апухтиной (Фонвизиной) в первоначальном пушкинском замысле совпадают.


Год рождения

Наталья Апухтина родилась в 1803 г. Татьяна Ларина родилась также в 1803 г. Определим эту дату, доверяя указанию Пушкина в "Примечаниях к "Евгению Онегину": "Смеем уверить, что в нашем романе время расчислено по календарю". Читаем LI строфу 1-й главы:

Онегин был готов со мною
Увидеть чуждые страны;
Но скоро были мы судьбою
На долгий срок разведены


Пушкин отправился в молдавскую ссылку в начале мая 1820 г., а Онегин, получив "от управителя доклад, Что дядя при смерти в постеле", поехал к нему. "Но прилетев в деревню к дяде, Его нашёл уж на столе, Как дань готовую земле". Тогда же завязалась интрига романа.

Указаний на возраст Татьяны в романе нет. Но позже, отвечая на замечания П.А.Вяземского о нелогичности поведения Татьяны, Пушкин в своём письме Вяземскому от 29 ноября говорит, что нельзя требовать истины в суждениях и письме Татьяны: ведь это "письмо женщины, к тому же 17-летней, к тому же влюбленной!"

1820 - 17 = 1803!, что и требовалось доказать.

Таким образом, совпадает и год рождения у обеих героинь нашего очерка.


Дата свадьбы

Свадьба Натальи Апухтиной с генерал-майором М.А.Фонвизиным состоялась в сентябре 1822 г.
Замужество Татьяны Лариной можно установить со слов князя N.(8-я глава "Евгения Онегина", строфа XXVIII), который в 1824 г. говорит Онегину, что женат "около двух лет", т.е. с 1822 г. Как видим, совпадает и время свадьбы.


Муж - генерал

Мужем Н.Д.Апухтиной стал генерал-майор Михаил Александрович Фонвизин. М.А.Фонвизин, племянник писателя Д.И.Фонвизина, родился в 1788 г. Участник Отечественной войны 1812 г., участник тайных обществ с 1816 года, автор мемуарных, историко-политических и философских произведений.

Он на 15 лет старше Натальи Апухтиной: в год свадьбы (1822 г.) ему было 34 года, а его невесте 19.

Откуда Пушкин мог узнать эти сведения? Лично он не был знаком с семейством ни Фонвизиных, ни Апухтиных...


Теги:Татьяна Ларина, Наталья Апухтина, Иван Пущин, Михаил Фонвизин, пушкин, Евгений Онегин


X

Уважаемый читатель!

У Вас установлено расширение (Adguard,AdBlock,Kaspersky anti-banner и.т.п) для блокировки рекламы. Добавьте наш сайт в белый список, и тем самым внесите свой вклад в его развитие. Инструкция по отключению расширения
Читайте также

Комментарии (0)
avatar