Главная › Каталог статей › Исторический очерк › Очерки
Очерки
Тайна Андреевского флага (версия)
23.09.2017 85 0.0 0



Андреевский флаг - флаг дореволюционного военно-морского флота с изображением голубого креста святого Андрея Первозванного (косой крест): учреждён в 1699 году Петром I.

Апостол Андрей прозван Первозванным потому, что он был первым призван на Иордане Иисусом Христом, даже раньше своего старшего брата Петра. По преданию, святой Андрей закончил своё земное служение мученической смертью на косом кресте. Древние письменные источники единодушно называют его"апостолом севера". Согласно римским и греческим представлениям того времени, север был страной "варваров" - германцев, славян, кельтов. Поэтому у некоторых "варварских" племён с принятием христианства возник культ святого Андрея.

Особенно этот культ был развит у шотландцев и бургундов (отсюда другое название Андреевского креста - бургундский крест).

В Шотландии святой Андрей считался главным святым - покровителем Шотландии. Традиция перешла к шотландским царям, а от них и к тайным обществам, из которых, видимо, в XVI веке возникла более высокая, по сравнению с обычной, степень масонства - масонство шотландского обряда. И сейчас святой Андрей - главный святой этого влиятельного ответвления масонства.

Учитывая отсутствие культа святого Андрея на Руси, интересно попытаться найти ответ на вопрос: нет ли связи между шотландским культом святого Андрея и введенным Петром I Андреевским флагом. Попробуем разобраться.

В марте 1697 года Пётр I отправился инкогнито (которое, впрочем, было довольно прозрачным) с русским посольством в Голландию. В январе 1698 года он с небольшим числом спутников отправился из Голландии в Англию. Среди спутников Петра был полковник и инженер Яков Брюс - шотландец по рождению и якобит по убеждению, т.е. сторонник свергнутого в 1688 году английского короля Якова II. Именно среди якобитов (в большинстве это были шотландцы, включая самого короля Якова II) наиболее широко было распространено масонство шотландского обряда. Их поддерживало и над ними стояло ещё более тайное общество - приоры Сиона, гроссмейстером которых в интересующее нас время был Исаак Ньютон. Якова Брюса же в русских кругах называли "колдуном" не только из-за его пристрастия к математике, физике, химии, но и из-за его склонности к тайным обрядам, мистике.

Программа пребывания Петра I в Англии была чрезвычайно насыщенной и разнообразной - от посещения судоверфей до встреч с королем Англии Вильгельмом III.

Но в последние две недели его пребывания в Англии наблюдается резкое отклонение от ранее заведенного порядка.

Под 5 апреля 1698 года походный журнал Петра сообщает: "после обеда ездили верхами к одному славному математику..."

Под 6 апреля: "в вечеру ездили в шлюпке к другому математику..." 8 и 9 апреля Пётр совершил две поездки в Оксфордский университет. 13 апреля, сообщает походный журнал, "был десятник (так называл себя Пётр) с Яковым Брюсом в туре, где деньги делают", т.е. в том отделении замка Тауэр, которое было занято монетным двором. Выделка монеты привлекла к себе внимание Петра, и он ещё дважды посетил это почтенное заведение.

В 1695 году в Англии была предпринята монетная реформа, имевшая целью заменить старые неполновесные монеты.

Инициаторами и главными проводниками этой реформы были канцлер казначейства Монтегю и его близкие друзья философ Локк и математик Исаак Ньютон. Все трое были не только друзьями, но и братьями по масонской ложе. Лорд Монтегю позже, в 1717 году, станет одним из основателей современного масонства, произведения Локка будут в XVIII веке активно использоваться масонами разных стран, (например, его идеи лягут в основу декларации независимости США, которую 1778 году напишет масон Джефферсон), Исаак Ньютон, как указывалось выше, являлся в это время гроссмейстером сверхтайного общества приоров Сиона. Он был организатором и членом ряда других лож, например, общества Тринити-колледж в Кембридже. Монетную реформу они рассматривали как "последний и решительный опыт" (эзотерическая и магическая формула, употреблявшаяся при завершающем эксперименте), который должен был привести к получению абстрактного и могущественного "философского камня". За год до посещения монетного двора Петром I Ньютон был назначен директором монетного двора.

Учитывая, что за неделю до посещения Тауэра Пётр I побывал у некоего "славного математика", можно предположить, что "славным математиком" был не кто иной, как Ньютон, который мог посоветовать Петру познакомиться с монетным делом в подчиненном ему заведении.. В связи с этим историк М.М.Богословский в своем труде "Пётр I" (т.2, стр.373) отмечает: "Надо полагать также, что в качестве директора монетного двора Ньютон присутствовал при этих посещениях царя, но, кажется, не сохранилось никаких письменных документов о встрече Петра с великим математиком".

20 апреля, за день до отъезда, Пётр снова побывал на монетном дворе. Даже в день отъезда, 21 апреля, Пётр не утерпел и, пока свита перебиралась на яхту, "после обеда ездил десятник (Пётр I) в город и был в туре (Тауэре), смотрел, где деньги делают" (из походного журнала).

Вернувшись в августе 1698 года в Москву, Пётр I едва ли не тотчас начинает внедрять в государстве и обществе орден Андрея Первозванного. В 1699 году этот орден был утверждён. Со временем кавалерами этого ордена станут и сам Пётр I, и Яков Брюс. Петр каждый год будет собирать 30 ноября, в день святого Андрея, кавалеров этого ордена. Пётр пробует ввести орден Андрея Первозванного в герб Российского государства. Сохранились эскизы, собственноручно изготовленные Петром I, на которых даны различные варианты этого герба: сначала знаки ордена изображены надетыми на шее двуглавого орла, а в другом, более позднем варианте, знаки ордена выносятся к краям, образуя как бы круглую рамку, внутри которой помещено изображение орла. Одно время на груди орла стали помещать изображение ордена Андрея Первозванного вместо Георгия Победоносца, поражающего копьем дракона. Такой вариант изображения герба встречается на первых гравированных листах "Архитектурной книги" Виньолы и "Артиллерии" Бринка.

Таковы обстоятельства, так или иначе связанные с появлением Андреевского креста на российском горизонте.

Вкратце нашу версию можно изложить так: во время пребывания Петра I в Англии люди круга Исаака Ньютона, связанные с шотландским масонством, рекомендовали Петру I ввести в России орден Андрея Первозванного. Возможно, Петр I и Яков Брюс были посвящены в рыцари по шотландскому обряду.

Таков наш взгляд на историю возникновения Андреевского флага на флотах российских.


Теги:Андреевский флаг, Пётр I



Читайте также

Комментарии (0)
avatar