Во второй половине XVII века патриарх Никон основал на реке Истре великолепный Воскресенский монастырь, названный “Новым Иерусалимом”. Сразу же к монастырю устремился поток паломников, не иссякавший в течение двух веков (до 1917 года).
Одна из дорог к этому монастырю шла от Петербургского тракта. Именно по этой дороге ходил из села Середникова в Новый Иерусалим 15-летний Миша ЛЕРМОНТОВ с компанией молодёжи. Тогда же он написал об этом стихотворение “Оставленная пустынь предо мной...”.
С открытием в 1851 году железной дороги Санкт-Петербург - Москва стало удобно добираться до Воскресенска (где находился монастырь) и до окрестных дач и имений от станции Крюково: до станции Крюково доезжали поездом и на Крюковской площади нанимали извозчика до места назначения.
Именно этот путь избирал Антон Павлович ЧЕХОВ в своих поездках в город Воскресенск в 1882-1887 гг. В 1882-1884 гг. он проходил здесь врачебную практику, а в 1885-1887 гг. отдыхал летом в Бабкине, Максимовке, Воскресенске у своих знакомых.
Вот как описывает ЧЕХОВ свой летний отдых в письме от 7 июля 1884 года издателю и редактору журнала “Осколки” Н.А.ЛЕЙКИНУ:
“Живу теперь в Новом Иерусалиме... Живу с апломбом, так как ощущаю в своём кармане лекарский паспорт. Природа кругом великолепная. Простор и полное отсутствие дачников. Грыбы, рыбная ловля и земская лечебница. Монастырь поэтичен. Стоя на всенощной в полумраке галерей и сводов, я придумываю темы для “звуков сладких”... Если будете в Москве, то почему бы вам не завернуть в Новый Иерусалим? Это так близко... Со станции Крюково на двухрублёвом ямщике 21 верста - 2 часа езды. Брат Николай будет вашим проводником”.
В этом же письме можно отметить еще один штрих, связанный с Крюковом:
“Первый дачный блин вышел, кажется, комом. Во-первых, рассказ плохо удался. “Экзамен на чин” милая тема, как тема бытовая и для меня знакомая, но исполнение требует не часовой работы и не 70-80 строк, а побольше... Я писал и то и дело херил, боясь пространства. Во-вторых, рассказу этому пришлось пройти все тартары, начиная с моего стола и кончая карманом богомолки. Дело в том, что принеся свой рассказ в здешний почтамт, я был огорошен известием, что почта не идёт в воскресенье и что моё письмо может попасть в Питер только в среду. Это меня зарезало. Оставалось что-нибудь из двух: или почить на лаврах, или же мчаться на железнодорожную станцию (21 верста)(это Крюково - И.Б.) к почтовому поезду. Я не сделал ни того, ни другого, а решил поручить мою корреспонденцию кому-нибудь идущему на станцию. Ямщиков я не нашёл. Пришлось поклониться толстой богомолке... Если богомолка поспеет на станцию (Крюково - И.Б.) и сумеет опустить письмо в надлежащее место, то я торжествую, если же бог не сподобит её послужить литературе, то рассказ получите вы с этим письмом” (рассказ “Экзамен на чин” был напечатан в “Осколках” 14 июля 1884 г. в №28 журнала - И.Б.).
Опишем одну из поездок А.П.ЧЕХОВА из Москвы в Воскресенск.
20 мая 1886 года (по новому стилю) ЧЕХОВ вернулся в Москву из весенней поездки в Петербург. Его первые рассказы в журнале А.С.СУВОРИНА “Новое время” вызывали ажиотаж в Петербурге. ЧЕХОВ, ещё полный впечатлений от восторженного приёма его произведений, решает срочно уехать на отдых в Воскресенск. Он снимает на лето дачу в Бабкине (3 км от Воскресенска) у своих знакомых, КИСЕЛЁВЫХ, и 24 мая утренним поездом выезжает с Николаевского вокзала до станции Крюково. За городом зеленеют поля, только что прошла весенняя гроза с теплым дождём, выглянуло солнце.
Сойдя в Крюково, Антон Павлович направился с небольшим чемоданом на площадь у здания станции; там группой стояли оживлённо беседующие ямщики. Завидев потенциального пассажира, они с достоинством направились к своим экипажам и пролёткам. Несколько человек остались стоять - это был не их клиент. ЧЕХОВ выбрал легкую пролётку с верхом, сговорились о цене - 2 рубля. Доехали с ветерком; остановились у ворот главного дома. Его уже ждали; он отдыхал здесь летом прошлого года. К ЧЕХОВУ подбежала 11-летняя дочь КИСЕЛЁВЫХ, Саша:
- Васенька, напишите мне в альбом что-нибудь!
- С удовольствием, моя прекрасная Василиса Пантелеевна!
Минуту подумав, написал стихи:
Милого Бабкина яркая звездочка!
Юность по нотам allegro промчится:
От свеженькой вишни останется косточка,
От скучного пира - угар и горчица.
А.Чехонте.
(в минуты идиотски-философского настроения)
“Васенька”, “Василиса Пантелеевна” - шутливые прозвища ЧЕХОВА и Саши КИСЕЛЁВОЙ.
“Милого Бабкина яркая звездочка...” - единственная из стихотворных миниатюр ЧЕХОВА, не имеющая юмористического оттенка: она вполне серьёзна. В этом четверостишии видно настроение ЧЕХОВА после приезда из Петербурга: усталость от петербургского окололитературного угара, радость от посещения Бабкина и всегда свойственная ЧЕХОВУ лёгкая грусть.