Миниатюра — малый литературный жанр. Название дано по аналогии с миниатюрой в живописи.

Впервые термин «миниатюра» в России появился в 1925 году. Отличавшиеся малой формой, изяществом и тщательностью исполнения произведения стали называться миниатюрами.

 

Короткие рассказы, лаконичные по объёму, но чрезвычайно ёмкие по содержанию, называют литературными миниатюрами. Часто в миниатюрах практически нет действия, а существует лишь зарисовка, картинка. Но, используя ёмкость  образов,  сравнений, эпитетов, автор несколькими фразами создаёт целую человеческую судьбу.

 

Жанр миниатюры начал развиваться давно, но чётких границ у него до сих пор не выявлено. Миниатюра понимается как новелла, эссе, повесть или рассказ, которые сильно «сжаты». Термин, в сущности, до сих пор условен. Миниатюры в прозе часто носят название «картинок», «сценок». Миниатюра может быть лирической (стихотворной). В драматургии миниатюрой называли монодраму и одноактную или многоактную пьесу, представление которой занимало лишь часть театрального вечера.

 

Считается, что в России впервые этот жанр был представлен у Тургенева («Стихотворения в прозе»). Но схожие аналогии можно найти у Батюшкова, Жуковского, Теплякова, Сомова, Глинки, который явил своими произведениями в 1826 году 25 прозаических миниатюр впервые в России («Опыты аллегорий, или иносказательных описаний, в стихах и прозе»).

 

На рубеже веков и во времена серебряного века в литературе жанр пользовался особой популярностью, однако в советское время оказался в тени. Интерес к нему стал возвращаться только в 70-е годы XX века.