Друг школьного музея

 

 

В музее истории школы и края в Андреевской школе хранится пухлая папка с названием «Игорь Фёдорович Быстров — краевед и журналист».

С 1994 года, со дня основания школьного музея, я бережно собираю все статьи, которые И. Ф. Быстров публиковал в газете и журнале «Зеленоград сегодня», в газетах «41», «Крюковские ведомости», «Вести Матушкино», «Единство Солнечногорья».

Самая ранняя публикация газеты «41» от 21 мая 1991 года вышла в дни памяти М. Ю. Лермонтова и называлась «Каникулы в Середникове». На ней автор сделал дарственную надпись мне, хранителю музея, в знак благодарности за интерес к истории нашей земли. Статья, большая, на целый разворот, - о талантливом и влюбчивом ученике московского пансиона, будущем гениальном поэте.

Звание «друг музея» Игорь Фёдорович получил за вклад книги «Иван Дмитриевич Сытин» в фонд школьного музея. Эта книга - о другом мальчишке, с костромской земли, который, не получив образования, наследства, без связей, только за счёт своего таланта, трудолюбия, целеустремлённости создал третье в мире издательское предприятие. Его называли «русский Форд» и «подлинный министр образования России» за дешевизну и доступность для народа учебников, календарей, лубков и т.п.

Для экспозиции музея «Девять дней войны (и оккупации) в Андреевке в ноябре-декабре 1941 г.» бесценны публикации И. Ф. Быстрова «Бой за Крюково, день за днём». Недаром маршал К. Рокоссовский назвал Московскую битву «вторым Бородино».

Для нас, жителей городского поселения Андреевка, особенно ценны публикации краеведческих заметок«Горетов стан». Они начали публиковаться 13 января 1996 года. Как административно-территориальная единица, название «Горетов стан» появилось в Московском княжестве еще в XIII веке. Оно возникло от речки Горетовки (Горедва, Горетва). Речка Горетовка течёт и по сей день. Есть у нас и деревня с таким же названием. Станом называлась вся округа, с которой князь собирал дань (налоги). Горетов стан занимал огромную территорию бассейна рек Горетовки и Сходни (Всходни) от реки Истры до реки Клязьмы. Эти статьи особенно интересны сейчас, когда в связи с бурным жилищным строительством так же бурно растет и население за счёт приезжих южан и северян.

Нам крайне интересны статьи И. Ф. Быстрова с названиями «Андреевка», «Голубое», происхождение названия «Горетовка» и др., статьи, посвящённые именитым людям России — супругам Рукавишниковым, М.Я.Киттары. Знакомство с благотворителями и меценатами имеет большое нравственное значение и влияние. Рукавишниковы на свои средства выкупили землю, построили больницу (три корпуса с жильем для персонала), прослужившую более ста лет. М. Я. Киттары, профессор, химик, биолог, первый технолог России, на свои средства построил школу-интернат в деревне Горетовке для способных детей, которые из-за бедности родителей могли обучиться только грамоте в церковно-приходской школе. Недаром у Спасской церкви в Андреевке ему установлен памятник-часовня и всегда горит свеча.

От своего имени и от имени краеведов - друзей школьного музея просим коллег И. Ф. Быстрова, журналистов газеты «Зеленоград сегодня» издать отдельными книгами статьи «Горетов стан» и в год 75-летия Московской битвы - «Бой за Крюково». В 2015 году наша деревня Андреевка отмечала юбилей - 430 лет со дня первого упоминания в письменных источниках (1585 год!). Население растет. От краеведения - к краелюбию, от родиноведения - к любви к родине. Что может быть важнее?

Алла Ананьева,
житель Андреевки с 1973 года, ветеран НПО «Стеклопластик»,
хранитель музея истории школы и края в Андреевской школе.

Источник: ООО "Газета "Зеленоград сегодня"  № 3 (2606) 13 января 2016 года