ЖИЗНЬ НАПИСАЛА ПРОДОЛЖЕНИЕ ПУШКИНСКОГО РОМАНА...

 


«Важный генерал», муж Татьяны Лариной, по делу декабристов был осуждён на каторгу в Сибирь. Было ему 38 лет.

По этому же делу получил 20 лет каторги Евгений Онегин. Каторгу они отбывали вместе в Читинском остроге и на Петровском заводе. 

Вскоре к мужу приехала Татьяна Ларина.

Конечно, генерал знал, что Онегин неравнодушен к его жене, но они были старыми друзьями, и Онегин не подавал повода для ревности.

Через 27 лет после ареста, в 1853 году, генерал с женой, Татьяной Дмитриевной (урождённой Лариной), возвращается из ссылки, а ещё через год умирает.

Узнав об этом, Онегин из своей далёкой сибирской ссылки пишет письмо с соболезнованием и горячим признанием в любви, которую он сохранял в течение нескольких десятков лет.

После долгих колебаний, отражённых в переписке, Татьяна принимает его признания, и после возвращения Онегина из ссылки они в 1857 году вступают в брак. Жениху -  59 лет, невесте - 54 года. 

Онегин при поддержке своей жены Татьяны пишет воспоминания о своём друге Александре Пушкине. В 1859 году Онегин умирает. Татьяна Ларина пережила Онегина на 10 лет.

Похоронены наши герои - Онегин (И.И. Пущин), Татьяна Ларина (Н.Д. Апухтина), генерал (М.И. Фонвизин) вместе с двумя детьми Татьяны от брака с генералом - в одном склепе в подмосковной усадьбе в 25 вёрстах к юго-востоку от Москвы.

Их захоронение находится в городе Бронницы (радом - усадьба Фонвизиных Марьино) у Архангельского собора. Может быть, кто-нибудь из эеленоградцев (не художников, им не до этого) возьмётся сделать макет этого склепа. Будем помнить их, владельцев деревни Крюково в 1820-х годах.

Но те, которым в дружной встрече 
Я строфы первые читал...
Иных уж нет, а те далече,
Как Сади некогда сказал.
Без них Онегин дорисован.
А та, с которой образован 
Татьяны милый идеал...
О много, много рок отъял!
Блажен, кто праздник жизни рано 
Оставил, недопив до дна 
Бокала полного вина,
Кто не дочёл её романа 
И вдруг умел расстаться с ним, 
Как я с Онегиным моим.