НЕ ХЛЕБОМ ЕДИНЫМ

(ИНТЕРВЬЮ В ЮБИЛЕЙНЫЕ ДНИ ЗЕЛЕНОГРАДА, МАЙ 1998Г.)

 

 

 

Предъюбилейные материалы зеленоградских газет и журналов посвящены почти исключительно теме электроники. А как обстоят дела в Зеленограде с литературой, искусством! Как бился у нас творческий пульс художников слова, кисти, сцены! Словом, как жила и живет душа народа!

 

С такими вопросами обратимся к Анатолию Александровичу Щербакову - известному русскому поэту, председателю Международного Совета по космической литературе, действительному члену Академии Космонавтики им. К.Э.Циолковского.

 

И.Б.: - Каково ваше мнение о литературной жизни Зеленограда?


А.Щ.: - Душа города, как и душа человека, зреет гораздо медленнее, чем тело. Я думаю, что лучше ответить на ваш вопрос в хронологической последовательности.


И.Б.: - Согласен. Тогда я несколько конкретизирую вопрос. Каково ваше участие в становлении литературной жизни нашего города?


А.Щ.: - Я живу в Зеленограде с 1966 года. За три десятка лет я был инициатором проведения или организатором, или участником многих литературных мероприятий. Назову лишь самые памятные:

 

- литературный конкурс в 1969 году, посвящённый 100-летию со дня рождения В.И.Ленина; состоялся он в клубе "Вече" (3-й микрорайон), победителем конкурса стал Олег Беликов;
- в 1981 году с огромным успехом прошёл в кинотеатре "Эра" вечер, посвящённый 20-летию полёта в космос Юрия Гагарина, в котором приняли участие космонавт-2 Герман Титов и писатели;
- запомнились выступления в Зеленограде писателей из Казахстана в рамках Дней литературы и искусства Казахстана в России в 1982 году.

 

В этих вечерах принимали участие Анатолий Приставкин, Николай Старшинов, Евгений Винокуров, Геннадии Семенихин, Феликс Чуев, Валентин Сорокин, Анатолий Поперечный, Джеймс Паттерсон, Пётр Вегин, Александр Бобров, другие известные прозаики и поэты.

 

И.Б.: - Ваше творчество получило широкое признание в России и за рубежом. Вы - зачинатель новой темы в русской художественной литературе - темы освоения космоса. Расскажите о первых шагах вашего творчества в Зеленограде.

 

А.Щ.: - В Зеленограде прошли лучшие годы моей творческой жизни. Здесь мной были написаны книги стихов "Космодром", "Солнечные корабелы", "Звезда Байконура", "По звёздному времени", "Байконур, XX век", Устремлённые к звёздам", "Земли небесные светила". 


И.Б.: - Пожалуйста, подробнее о вашем первом поэтическом сборнике "Космодром".


А.Щ: - К работе над этой книгой для издательства "Советский писатель" я приступил сразу после переезда в Зеленоград в апреле 1966 года; книга стояла в плане издательства на 1967 год. В неё я включил стихи, опубликованные в антологии молодой поэзии "Факел", в журналах "Октябрь" и "Огонёк", в "Комсомольской правде", прочитанные мною по радио и телевидению.

В сентябре 1966 года ко мне в Зеленоград приехал поэт Дмитрий Голубков, назначенный редактором моей книги. Он внимательно прочитал рукопись и остался доволен. С Дмитрием Голубковым я был знаком, мы не раз выступали на творческих вечерах, относились друг к другу с большой симпатией. Я спросил у Голубкова: "Как думаешь, книга выйдет в 1967 году?". "Полагаю, что выйдет, - ответил Голубков, - но последнее слово за Егором Исаевым!".

 

Книга стихов "Космодром" вышла в свет в октябре 1967 года. Так я отметил десятую годовщину запуска первого искусственного спутника Земли.

 

И.Б.: - Хотелось бы вернуться к первому вопросу...


А.Щ.: - Да. Важную роль в литературной жизни города должно играть литературное объединение. Здесь пишущий получает первые - порой жёсткие, но всегда справедливые оценки своего творчества. Здесь идёт обучение элементам писательского ремесла.


И.Б.: - В 1970-х годах такое литобъединение существовало, но в 1980-х годах оно распалось...


А.Щ.: - Это, конечно, затормозило творчество зеленоградских поэтов и писателей, но я рад, что литобъединение вновь возникло в конце прошлого (1997) года. Возглавил его талантливый и, наверное, лучший сейчас в России переводчик поэзии Омара Хайяма Игорь Голубев.