Памяти И.Ф.Быстрова

17 декабря 2015 года ушёл из земной жизни Игорь Фёдорович Быстров.
Умный, доброжелательный, целеустремлённый, широко эрудированный, интеллигентный, абсолютно не карьерный человек.

Ему приходилось с раннего детства добиваться всего в жизни, очень непростой, своим умом, порядочностью и трудом. Большую роль в становлении личности Игоря Фёдоровича сыграла суворовская школа, заложившая в него романтическое качество бескорыстного служения Отечеству, чем бы он ни занимался.

Я знала его по МИЭТу, где он работал доцентом кафедры вычислительной математики, которая готовила будущих программистов, практически с первых дней её основания. Активно занимался научной работой, о чём свидетельствует огромное число патентов. Когда случилось лихолетье 90-х годов, он лишился своей любимой работы в МИЭТе. Но как человек разносторонний, увлекавшийся литературой и историей, он открыл новую страницу в своей биографии — стал исследователем-краеведом.

Из его статей мы узнали, «откуда есть, пошла зеленоградская земля». Его публикации «Горетов стан», основанные на глубоком изучении документальных источников, внесли весомый вклад в историческую науку в целом и в краеведческую в частности. Воссоздает он в своих публикациях и хронику событий, связанных со становлением Зеленограда и одного из его важнейших градообразующих элементов — Московского института электронной техники. О Битве за Москву написано очень много, но исследования И. Ф. Быстрова отличаются большой детализацией, которая позволяет более полно осветить и осмыслить масштаб ожесточенных боёв на территории, откуда началось контрнаступление советских войск как результат крупнейшего поражения фашистов.

Скромный, добрый и в последние годы очень больной человек трудился буквально до последних дней своей жизни, не претендуя на адекватную оценку его деятельности со стороны власти, общественных организаций. Но история в конце концов всё расставляет по своим местам. Зеленоградские читатели знают Игоря Фёдоровича, благодарны за его плодотворный труд по воскрешению памяти о прошлом нашей малой родины, далёком и относительно недавнем. То, что создал Игорь Фёдорович, будет непременно передаваться из поколения в поколение. Особо признательны Игорю Фёдоровичу мы, старожилы, которые в детском и подростковом возрасте пережили весь ужас боёв на Крюковском направлении Битвы за Москву. Объединившись, мы создали организацию «Земляки», которая занимается изучением и пропагандой истории нашей малой родины. Чтобы читатели «Зеленограда сегодня» не «заметили потери бойца», мы продолжим дело И. Ф. Быстрова, публикуя на страницах его любимой газеты краеведческие материалы. Житейская мудрость гласит: «Доброму — память, лихому — забвенье». Светлая Вам память, уважаемый Игорь Фёдорович!

Александра Васильева 
руководитель ОО «Земляки», кандидат исторических наук

Источник: ООО "Газета "Зеленоград сегодня"  № 14 (2617) от 22 февраля 2016 года