ПОСЛЕДНИЙ РУБЕЖ

 


Расположение боевых сил к 3 декабря 1941 года

 

Когда в боевых сводках упоминается о боях за станцию и поселок Крюково, то часто под этим подразумевается также территория, прилегающая к станции по другую (восточную) сторону железной дороги (сейчас это - 8, 9, 10, 11 и 12-й микрорайоны). Лишь детальный анализ позволяет уточнить нередко расплывчатые сообщения боевых донесений.

 

После захвата немцами 2 декабря 1941 года станции Крюково обстановка на участке Крюково-Матушкино стабилизировалась. Противник перешел к обороне, подтягивал резервы, а наши части непрерывно атаковали укрепления врага.

 

Очертим линию нашей обороны: севернее деревни Савелки (территория аэродрома; сейчас - 3-й и 4-й микрорайоны) - опушка леса (примерно в 100 метрах восточнее нынешнего Дворца творчества и площади Колумба) - старый мост через железную дорогу у деревни Новое Малино (пересекая дорогу Крюково-Савелки по территории нынешнего 8-го микрорайона) - строения южного кирпичного завода у деревни Малино.

 

Противник имел сильно укрепленные опорные пункты в Крюково и Матушкино. Между этими пунктами противник контролировал территорию вокруг пруда Водокачка (нынешнее Школьное озеро), строения северного кирпичного завода (ИТК). Приблизительно линию противостояния можно провести по шоссе Крюково-Льялово (сейчас - Панфиловский проспект).

 

Пространство шириной в 1,5-2 км между нашей и вражеской линиями обороны можно назвать "ничейным": здесь располагались боевые охранения (для предупреждения о возможных атаках), сюда выходили снайперы и отдельные пулеметчики, выискивая цели. Если описать в современных ориентирах, к "ничейной" земле следует отнести территорию 1-го и 2-го микрорайонов, а также часть 9-го и 11-го микрорайонов (в том числе и участок кооператива "Трамвай"), прилегающую к Панфиловскому проспекту. Территория 10-го микрорайона полностью контролировалась противником.

 

Напомню, что в данной статье основное внимание уделяется боям на территории 9-11-го микрорайонов; об остальном упоминается вкратце. 


На правом фланге 8-й гвардейской стрелковой дивизии, за Льяловским шоссе, по опушке леса, несколько восточнее нынешнего Дворца творчества оборону держал 1077-й стрелковый полк. 

 

Левее (южнее), до моста через железную дорогу у Нового Малина располагался 1075-й стрелковый полк (в эти дни полком командовал майор СТАРИКОВ). На другой стороне железной дороги, западнее южного кирпичного завода (что у станции Малино), была линия обороны 1073-го стрелкового полка.

 

 

3 декабря 1941 года - 1075-й стрелковый полк атакует Крюково

 

Получив от Г.К. ЖУКОВА особый приказ Рокоссовский тотчас, вечером 2 декабря, приказал 8-й гвардейской стрелковой дивизии в ночь на 3 декабря вернуть обратно Крюково, а 44-й кавдивизии - Каменку.

 

В 0 часов 50 минут 3 декабря комдив-8 генерал-майор В.А. РЕВЯКИН отдал боевой приказ №025, в котором ставилась задача вернуть Крюково и Каменку.

 

Приказ №025 предусматривал:

 

- 1077-й стрелковый полк держит оборону на занимаемом рубеже (предохраняя правый фланг дивизии от возможных контратак противника со стороны Алабушево и Матушкино); 
- 1075-й стрелковый полк атакует Крюково с севера, овладевая отдельными домами южнее кирпичного завода (нынешняя тюрьма); 
- в поддержку 1075-го стрелкового полка придаются 5 танков 89-го отдельного танкового батальона; 
- остальные подразделения дивизии атакуют Крюково и Каменку по другую сторону железной дороги.

 

3 декабря в 3 часа ночи после 15-минутной артподготовки началась атака. Всего за день были 3 атаки, и все они были безуспешными, с большими потерями для наших подразделений.

 

В первой атаке двум батальонам 1075-го стрелкового полка к 10 часам удалось лишь приблизиться к Льяловскому шоссе (200 метров восточнее шоссе).

 

Правда, один батальон оттеснил противника к перекрестку шоссе с железной дорогой. 5 танков, приданных полку, должной поддержки не оказали: один танк из-за поломки не принял участие в бою, остальные четыре танка во время атаки отстали от пехоты.

 

Последующие две атаки - в 14:00 и в 17:00 - также не имели успеха. 1075-й стрелковый полк, как и вся дивизия, к концу дня 3 декабря был вынужден отойти в исходное положение.

 

В этот день полк потерял половину состава стрелковых батальонов: если перед началом боя полк имел 244 активных штыка (это - бойцы-стрелки, без учета минометчиков и тыловиков), то к концу дня их осталось 118: 29 было убито, 97 ранено.

В поддержку правого фланга 8-й гвардейской стрелковой дивизии был придан 159-й стрелковый полк 7-й гвардейской стрелковой дивизии. Он проявил себя двумя днями ранее, отбив 1 декабря атаку танков противника со стороны Матушкино в направлении Крюково. Линия обороны полка проходила в нынешнем 8-м микрорайоне: примерно от района старой школы до моста через железную дорогу у деревни Новое Малино (перед южным кирпичным заводом).

 

Несмотря на то, что лобовая атака на сильно укрепленный опорный пункт противника в Крюкове не принесла успеха, командир 8-й гвардейской стрелковой дивизии генерал-майор В.А. РЕВЯКИН решил повторить лобовой штурм. И очень точно 4 декабря повторилась картина предыдущего дня: артподготовка, атака, продвижение вперед на несколько сотен метров, ответный огонь из пулеметов, автоматов, орудий, минометов и - отход в исходное положение.

 

Вспоминает командир 1-й гвардейской танковой бригады генерал-майор (а впоследствии маршал бронетанковых войск) М.Е. КАТУКОВ:

 

"Немцы придавали крюковскому плацдарму большое значение... В самом Крюково, по данным нашей разведки, у них было 60 танков. К тому же гитлеровцы за короткий срок создали в населенном пункте довольно прочную оборону. Приспособили каменные постройки под многочисленные доты, соорудили сеть дзотов. Окопали танки, а в подвалах зданий и в оконных и дверных проемах каменных строений (их, кстати, в Крюково было немало) расставили противотанковые орудия и тяжелые пулеметы. В общем, оборудовали крупный и, по их расчетам, неприступный противотанковый район... Было ясно, что лобовой атакой, да еще в жестокий мороз и по глубокому снегу, здесь ничего не сделаешь...".