Откуда произошло само слово «Клязьма? Учёные лингвисты и географы отвечают: «неизвестно».
Вот выдержка из книги: Е.М. Поспелова «Топонимический словарь Московской области: «Клязьма <Клязма, Clesma> ... По-видимому, все эти варианты представляют собой формы древнего названия, которое славяне ... усвоили уже в искажённом виде ... Остающаяся после отсечения элемента «язьма» основа «кл» совершенно непонятна и пока не поддаётся расшифровке».
Поддаётся ... Я расшифровал название «Клязьма», а заодно и названия более 30 рек в бассейне Москвы-реки: Сходня, Химка, Неглинная, Яуза, Москва, Горетовка. (см. И. Ф. Быстров "Родина-мать земли московской").
По среднему и нижнему течению Москвы-реки, по берегам верхней Клязьмы до Х века нашей эры проживали угро-финские племена. В начале XI века их окончательно вытеснили славяне-вятичи. Моя версия: область своего проживания угро-финское племя представляло в виде захороненного первопредка племени, реки же отмечали части тела или предметы похоронного ритуала. Свидетельства такой традиции есть в мифах и легендах некоторых угро-финских племён. Мы любим вперять свой умственный взгляд в «линии Наска», что в Южном Перу, объясняя их то появлением НЛО с пришельцами, то делом рук каких-то великанов наподобие атлантов. А человек - он сам по себе велик! Более того, вот оно его великое произведение. Мы его попираем ногами и, как муравьи, не можем осмыслить целого!
Длина нашего подмосковного «захоронения» - свыше 150 километров. Надо только суметь прочитать памятник. Воспользуемся словарём вепсского языка, этой своеобразной угро-финской «латыни». По-вепсски «кэзи» - рука, «кэзил» - «на руке», «вдоль руки». Название реки у древних угрофиннов могло звучать как «Кэзилма », у славян- вятичей оно в результате метатезы (перестановки) «З-Л» - «Л-З» превратилось в слово «Клязьма ». Окончание (точнее, послелог) «-ма», широко распространённое в названиях рек в вепсском языке и другх языках уральской языковой семьи, обозначает движение вдоль чего-либо.
Таким образом, река Клязьма отмечает руку (в нашем случае левую). Прежние версии имён подмосковных рек можно переместить в раздел «история лингвистики». В особенности это относится к «балтским» версиям В.Н. Топорова. Они могут быть сохранены лишь для западного Подмосковья. Залогом такого суждения является тысячелетнее пребывание угро-финских племён в наших местах, тогда как пребывание здесь балтов (племени голядь) - столетний эпизод.
PS: Дорогие читатели! Ваши отклики будут свидетельством интереса к изложенной проблеме. Я готов продолжить рассказ о топонимике края, в том числе и о названии «Волга», которое тоже угро-финского происхождения.
(октябрь 2003г.)