СТАРЫЙ ПОГОСТ

 

 

Я на старом, практически заброшенном кладбище, что в пятом микрорайоне Зеленограда. Это старинное кладбище деревни Ржавки. Сколько существует деревня, столько существует и кладбище - во всяком случае, более двух веков. Но древних могил не осталось: самая ранняя из сохранившихся датируется 1934 годом: «Лабутин Пётр Прохорович, скончался - 1934 г.». Далее следуют захоронения военных (1941, 1943, 1944, 1945 гг.) и первых послевоенных лет. Некоторые могилы ухожены, но большинство - покинуты, особенно в той, дальней от центра стороне.

 

Я обошел всё кладбище... Не буду описывать заброшенность могил, - порой оградно-помпезных и душевно не поддержанных, порой свежих, малых по размеру и зачастую анонимных и ничем - даже крестом - не обозначенных.

 

Продираясь по периметру кладбища сквозь заросли, встречаю одного человека... Видимо, такие встречи должны иногда случаться... Пётр Николаевич Ершов, на год моложе меня (ему 68 лет). Он пришёл помянуть своих знакомых, а тут - я, - вроде, просто любопытствующий. Разговорились... Всё остальное - либо с его слов, либо увиденное с его помощью.


Вместе с ним мы прошли к тому месту, где перед совсем не ухоженной и длинноватой могилой на типичном длинном красном транспаранте написано: 

 

«Вечная память неизвестным солдатам, погибшим за Родину в декабре 1941 года. Деревня Ржавка».

 

Все недоумённые вопросы (где найдены останки? кто похоронен? кто и когда похоронил?) я оставляю до той поры, пока на них ответят жители деревни Ржавки... Они знают и расскажут... А мы идём дальше...

 

Вдруг после завершения почти кругового обхода мы останавливаемся на общезнакомой нам фамилии «Тарковский»... Надпись над могильной плитой: «Тарковская Мария Дмитриевна. 22 июня 1919-2 декабря 1971». И снова - ассоциация с Тарковским: у Петра - с кинорежиссером Андреем Тарковским, а у меня - с истинно глубоким русским поэтом Арсением Тарковским (отцом Андрея).

 

Выбрались мы с Петром Николаевичем из кладбищенской чащи.

 

- Что ж, пойдём в Никольскую церковь, узнаем что-нибудь об этом кладбище? - как-то нерешительно говорю я.
- Послушай сначала меня, - сказал он. Мы присели на бугорок, налили поминальные чарки, и я стал его слушать. Из его монолога оставляю здесь лишь малую часть.

 

...Когда в 1930-х годах стали рушить церковную колокольню, то собрались старые женщины из Никольского прихода и стали ругать и проклинать разрушителей. Те, обвязав тросом колокольню Никольского храма, стали ее ломать трактором. Не с первой попытки, с трудом, но всё же им это удалось. Говорят, что мраморные надгробия князей Долгоруковых власти растащили для могил своих родственников, предварительно стерев первичные надписи.

 

А ограду Никольской церкви будто бы перенесли в Химки (тогда село Никольское относилось к Химкинскому району), и посейчас эта ограда обрамляет здание Химкинского горсовета.


Пошли... Впереди шёл Пётр... Бывший военный с легкой походкой и двумя переломанными на военной службе ногами, потомок репрессированных купцов, сумевший, однако, сохранить и часть земли и - главное - честь и дух своих предков, - он уверенно вел меня в Никольский православный храм. Я - неверующий - следовал за ним. Перекрестились (и я), вошли в храм, он купил свечи... Пётр точно знал, перед какими иконами их зажигать. Вот он говорит:« Поставь эту свечу здесь!». Я послушно выполняю его просьбу и... оказывается, что я поставил свечу перед иконой Пресвятой Девы Марии... Мария Арсентьевна Быстрова (урожденная Ширяева) - так звали мою маму.

 

Когда я на выходе спросил у сотрудника церкви (был перерыв между службами), кому принадлежит кладбище, то на это получил ответ, что церковь никакого отношения к кладбищу не имеет, и с этим вопросом я должен обратиться в префектуру.

 

А теперь, я думаю, что на месте кладбища должен быть МЕМОРИАЛ, но не просто военный, а... И тут я выступаю как историк...

Наивно, конечно, а вдруг?..

 

Основания для сооружения мемориала:

 

1) здесь двухсотлетние захоронения жителей деревни Ржавки;
2) здесь рядом Петербургский тракт;
3) здесь северная граница продвижения войск Наполеона в 1812 г;
4) здесь были остановлены немецкие войска в начале декабря 1941 г.;
5) здесь, в Ржавках, родился А.Орлов, кантор (на эту должность он был назначен по рекомендации П. И. Чайковского), утвердивший русскую певческую хоровую традицию и воспитавший целое поколение русских церковных певцов, в том числе известного баса Михайлова;
6) здесь, в Зеленограде, создавалась российская микроэлектроника.

 

И как историк считаю: хорошо бы ограду Химкинского горсовета вернуть на прежнее место. Всё-таки реликвия.

 

(2004г.)