ЧТО ОЗНАЧАЕТ СЛОВО "ЭЛЕКТРОН"?

Не то, что мните вы, природа…  /Ф. Тютчев/

 

 

Во всех учебниках написано, что «электрон» в переводе с древнегреческого означает «янтарь». Это неверно, точнее, - не совсем верно.

 

В словаре древнегреческого языка можно найти слово «лектрон», означающее «матка, вульва, женское плодотворное начало». Слово «электрон» образовано из слова «лектрон» добавлением к нему приставки «э», означающей отрицание «не» («а», «ан» по-латыни). Таким образом, слово «электрон» представляет собой оппозицию к слову «лектрон» и переводится как «фаллос, мужское плодотворное начало».

 

Как видно, слово «лектрон» является первичным по отношению к слову «электрон», что заставляет нас сделать вывод о возникновении слова «лектрон» в эпоху матриархата. Но это, так сказать, побочный продукт нашего анализа, не относящийся к предмету данной заметки.

 

В Древней Греции сплав из золота и серебра назывался – «электрон». Если учесть, что символом золота (отца всех металлов) считалось Солнце - мужское начало, а символом серебра (матерью всех металлов) - Луна, т. е. женское начало, то очевидно, что их соединение (сплав) означает символический половой акт.

 

Алхимики средних веков считали, что от сочетания солнечной и лунной сущностей происходит философский камень (наполняется чаша Грааля). Например, Нострадамус (центурия III, катрен 13): 


В темнице один пожирает другого.

Бьёт молния в город, дворцы на куски разорвав. 
Суда под водою грозят осьминогам, 
В ковчеге златой и серебряный сплав.

 

Вторичное же значение – «янтарь» - возникло как результат осмысления древними греками опыта, при котором натёртая кусочком шерсти палочка янтаря заряжалась энергией и приобретала притягательную (в буквальном смысле) силу. По аналогии с половым актом янтарь, заряженный энергией от трения, стали называть «электроном».

 

Термин electron в современном понимании был придуман в 1891 году английским ученым Стони (Stoney) для обозначения элементарного количества электричества и был принят Дж. Дж. Томсоном, открывшим электрон в 1897 году.

 

В теории полупроводников встречается термин «дырка».

 

Процитируем, например, часть абзаца из книги И.П. Степаненко «Основы микроэлектроники» (1980 г., с.30):

 

«Электроны, перешедшие в зону проводимости под действием фононов, оставляют в валентной зоне незаполненные энергетические уровни – дырки. Эти уровни могут заполняться другими электронами валентной зоны…».

 

«Дырка» здесь – не что иное, как «лектрон», взаимодействующий с «электроном». Друг без друга существовать они не могут.

 

Электра – в древнегреческих трагедиях – женщина, имеющая мужественный (мужской) характер.

 

Когда я изложил это исследование одному кандидату наук кафедры электроники, он мне ответил:

«Всё, что ты говоришь, - домыслы… ».

 

И тогда я двинул свой последний и решительный аргумент…

 

- Хорошо, - говорю, - возьми карту звёздного неба.

- Нашёл созвездие Тельца?

- А в созвездии Тельца нашёл звезду под названием «Электра»?

- В каком месте этого самого тельца (то бишь, молодого быка) находится звезда «Электра»?

 

   В том самом…